Найдены обломки самолета Героя Советского союза саратовца Виктора Талалихина

Найдены обломки самолета Героя Советского союза саратовца Виктора Талалихина

В Московской области найден самолет Героя Советского Союза, нашего земляка Виктора Талалихина. Во время Великой Отечественной войны он одним из первых применил ночной таран и сбил немецкий бомбардировщик.

Самолет был найден благодаря местному жителю, который сообщил, что увидел в лесу воронку, в которой лежали обломки самолета. Начались поиски, которые через некоторое время дали свои результаты: в 20 километрах от Москвы волонтеры нашли и другие части истребителя. Обнаружить винт поисковикам не удалось, но двигатель хорошо сохранился.

Принадлежность самолета Виктору Талалихину была подтверждена в Центральном архиве министерства обороны. На этом истребителе И-16 летчик сбил фашистский Heinkel 111.

Виктор Талалихин родился в селе Тепловка Вольского района Саратовской области. В 1938 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Принимал участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1941 году Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.