День в истории: в Германии произошла "Ночь длинных ножей", а в России шар из космоса оставил немало загадок ученым
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2014 | 08:30
День в истории: в Германии произошла "Ночь длинных ножей", а в России шар из космоса оставил немало загадок ученым
Просмотров: 120
Версия для печати

В мире

30 июня 1934 года произошла крупномасштабная кровавая расправа Гитлера и его окружения над неугодными партийными деятелями Германии, вошедшая в историю как "Ночь длинных ножей" (нем. Nacht der langen Messer). В частности, в ходе этой операции сторонники Гитлера уничтожили видных членов национал-социалистской партии - руководство штурмовых отрядов (СА), обвиненных в "заговоре против Германии". "Ночь длинных ножей" стала заключительным этапом борьбы за власть внутри нацистских рядов.

В тот день самолет Гитлера с охраной СС приземлился в Мюнхене, где и начались аресты "неугодных" людей, а потом делегация отправилась в Бад-Висзее, где глава СА Эрнст Рем и несколько его соратников были арестованы, остальные бойцы были убиты на месте. В это же время по заранее подготовленным спискам силами СС были произведены аресты и уничтожение руководителей СА и в других городах Германии. По Германии прокатилась волна террора, казни длились до 2 июля и прекратились только по приказу Гитлера. 2 июля 1934 года по приказу верховных властей все документы, связанные с этой операцией, были сожжены. А на следующий день состоялось заседание кабинета министров Германии, где никто не осмелился выступить с осуждением кровавой чистки. Более того, министры поблагодарили Гитлера за спасение Германии от революционного хаоса. По официальной версии, он "защищал Рейх" от неминуемой опасности путча и выступал при этом лично как "верховный судья" Германии. К тому же, 3 июля состоялась торжественная церемония награждения сотрудников СС, участвовавших в арестах и расстрелах штурмовиков, именными кинжалами. По одной из версий, отсюда и название - "Ночь длинных ножей".

До сих пор нет точных сведений о количестве погибших от рук СС во время этой кровавой бойни. На Нюрнбергском процессе прозвучали данные о 1 076 погибших. В той операции был создан прецедент расправы внесудебными методами. Гитлер объявил резню походом за "порядочность" и "моральную чистоту". После "Ночи длинных ножей" Адольф Гитлер окончательно взял власть в свои руки.

В России

30 июня 1908 года в семь часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года".

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва, сейчас их насчитывается около сотни. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", направленную с востока - юго-востока на запад - северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В. Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную