Минэкономразвития определило новые критерии для моногородов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2014 | 13:37
Минэкономразвития определило новые критерии для моногородов
Просмотров: 104
Версия для печати

Минэкономразвития разработало систему критериев, по которым будет определяться, можно ли отнести поселение к категории моногородов и может ли оно претендовать на получение финансовой поддержки. Население потенциального моногорода должно превышать 3 тысячи человек, причем 20% работников в течение последних пяти лет трудились на одном или нескольких предприятиях схожего типа по добыче полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), производству или переработке промышленной продукции. На финансовую поддержку из федерального бюджета моногород сможет рассчитывать в том случае, если уровень безработицы в нем высок или же есть угроза его резкого повышения. Однако, как отмечает "Коммерсантъ", самые проблемные моногорода, где градообразующее предприятие уже закрылось, в классификацию не включены.

Список моногородов, претендующих на бюджетную помощь, может значительно измениться после применения этих критериев. Они будут разделены на четыре категории по уровню социально-экономического положения. В первую очередь господдержка будет оказана тем, кто попадет в самую неблагополучную из категорий. В нее войдут города, которым грозит закрытие градообразующей организации или сокращение числа ее работников более чем на 10%, где уровень безработицы превышает средний по стране более чем вдвое или же ситуация оценивается самим населением как неблагополучная (в наличии должно быть не менее двух из этих признаков). Во вторую категорию попадут поселения, где есть высокие риски ухудшения социально-экономического положения хотя бы по одному из данных признаков. В третью — те, где есть информация о том, что на градообразующем предприятии может быть уволено более 3% работников, безработица превысит среднероссийский уровень или на этот город придется 5% зарегистрированных безработных региона. Наконец, четвертую категорию составят города со стабильной социально-экономической ситуацией.

В действующий список моногородов входят 342 поселения. Эксперты считают новые критерии более жесткими и потенциально грозящими списку сокращением.

Напомним, что в число моногородов входит Вольск, официально получивший этот статус в начале марта 2011 года. Градообразующим предприятием является ОАО "Вольскцемент".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную