Госдума одобрила перевод часов на зимнее время в октябре

1 июля 2014, 17:44
Госдума одобрила перевод часов на зимнее время в октябре

Госдума поддержала таблицу поправок к законопроекту о возврате к зимнему времени и одобрила законопроект во втором и третьем, окончательном, чтении. Перевод стрелок будет произведен 26 октября 2014 года в 02.00. Это будет последний перевод стрелок, поскольку в законе прописан запрет на сезонную смену времени.

В законе "Об исчислении времени" прописывается, что "московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) + 3". Пока что Россия живет по шкале UTC (SU) + 4 часа, сообщает "Интерфакс", и, по словам экспертов, летнее время опережает астрономическое на час-два в зависимости от региона.

Закон устанавливает в РФ 11 часовых зон. Самой крупной из них станет вторая зона - зона московского времени, в которую войдет в том числе и Саратовская область. К первой зоне (МСК -1) будет относиться только Калининградская область. В третью часовую зону (МСК+1) предлагается включить Удмуртскую Республику и Самарскую область. Сейчас Самарская область живет по московскому времени.

Действующее сейчас летнее время было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. После этого в нижнюю палату неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций, но ни один из них не дошел до рассмотрения.