В России вновь введут планы-"пятилетки"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.07.2014 | 10:50
В России вновь введут планы-"пятилетки"
Просмотров: 173
Версия для печати

Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития страны на пятилетние сроки. Соответствующий закон "О стратегическом планировании" был подписал Владимиром Путиным 1 июля. Первый пятилетний план должен быть представлен президенту уже в июле, сообщил "Известиям" источник в правительстве. Он будет сформирован по отраслям, включая промышленность, транспорт и соцсферу, вопросы его реализации будут рассматриваться на заседаниях правительства раз в полгода.

"Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, все то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет", - цитируют "Известия" своего собеседника.

Основной идеей стратегического планирования, а равно и пятилеток, является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. В последнее время необходимость такой системы значительно повысилась в силу того, что решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.

Мнения экспертов по поводу введения пятилетних планов разделились. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в качестве системы обсуждения итогов и планов нововведение будет полезно, однако возвращение плановой системы вместе с обязательными к исполнению директивами вряд ли будет эффективным. Директор Центра политических исследований Сергей Марков полагает, что долгосрочное планирование принесет российской экономике неоценимую пользу, поскольку отсутствие индикативного планирования (общего обсуждения единой картины развития во взаимосвязи всех элементов процесса) в последние 15 лет привело к упадку экономики.

Издание отмечает, что в настоящее время многие страны перешли на систему стратегического планирования.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 июля 2014, 11:42
Все новое-хорошо забытое старое.
ответить
на главную