На пруду-охладителе Балаковской АЭС прошла проверка

На пруду-охладителе Балаковской АЭС прошла проверка

На Балаковской АЭС представители уполномоченных органов провели проверку соблюдения атомной станцией условий водопользования. В состав комиссии вошли ведущий специалист - эксперт отдела водных ресурсов по Саратовской области Нижневолжского бассейного водного управления Светлана Малофеева и директор Саратовского филиала ФГУ "Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища" Сергей Заболотнев. 24 июня члены комиссии посетили насосную станцию подпитки водохранилища-охладителя Балаковской АЭС. Эксперты проверили, как ведется учет и контроль забора водных ресурсов, проконтролировали качество содержания водоохранной территории, оборудования, приборов учета, наличие рыбозащитных устройств на насосной станции.

По результатам проверки комиссия установила, что специалисты Балаковской АЭС проводят все необходимые природоохранные мероприятия для поддержания водоохранных зон в рабочем состоянии. Учёт водопользования из Саратовского водохранилища ведется по установленной форме. Как сообщает пресс-служба БАЭС, водохранилище-охладитель АЭС используется в соответствии с установленной целью, насосная станция находится в рабочем состоянии. Наблюдения за состоянием Саратовского водохранилища в месте водопользования проводятся аккредитованной лабораторией регулярно. А специалисты станции следят за порядком на своей территории, ведется регулярный контроль за состоянием водоохранных зон.

В выводах комиссии отмечено, что условия водопользования Балаковской АЭС выполняются в полном объеме. Экспертами рекомендовано продолжить использование водного объекта на условиях, установленных договором водопользования.