День в истории: в мире испытали первый автомобиль, а в России решили доказать связь между Азией и Америкой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.07.2014 | 08:30
День в истории: в мире испытали первый автомобиль, а в России решили доказать связь между Азией и Америкой
Просмотров: 64
Версия для печати

В мире

3 июля 1886 года Карл Бенц совершил первый в мире выезд на автомобиле собственной конструкции, достигнув скорости в 16 км/час. До этого автомобилисты договорились числить приоритет за тем, кто смог соблюсти четыре условия: выдвинуть оригинальную идею, юридически оформить на нее патент, добиться, чтобы о первой поездке написали газеты и сделать автомобиль товаром, а не вещью для личного пользования. Всем четырем условиям удовлетворил Карл Бенц. Он сконструировал самодвижущийся экипаж с бензиновым двигателем и 29 января 1886 года получил на него патент. А 3 июля того же года Бенц выполнил третье условие.

В России

3 июля 1648 года из Колымы вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек. Возглавлял экспедицию холмогорец Федот Алексеевич Попов, приказчик богатого купца Василия Усова. Ответственным сборщиком ясака (подати, взимавшейся соболями) был утверждён казак Семён Дежнёв. Во время долгого плавания несколько кораблей погибли, Попова сначала ранили в стычке с "чукочьими людьми", а позже на море его коч и дежневский разнесло без вести. Дежнев благополучно завершил плавание и стал первым человеком, прошедшим из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой.

В Саратове

3 июля 1915 года в составе труппы антрепренера Мевеса из Киева прибыл Иван Слонов. С этого времени его жизнь стала связана с Саратовом. Иван Слонов играл на сценах обоих саратовских театров: в 1915 - 1923 годах в Городском театре (ныне Академический театр оперы и балета), лето 1925 и с осени 1928 года до конца жизни в драматическом театре имени К. Маркса.

Актёр Слонов стал той притягательной личностью, вокруг которой сформировалась труппа театра, ставшая в 30-х годах одним из лучших творческих коллективов страны. Он создал на сцене театра образы героев новой, революционной действительности: Хомутов ("Огненный мост" Ромашова), Годун ("Разлом"), Кошкин, Швандя ("Любовь Яровая"). За кажущейся обыденностью своих героев, лишённых показного пафоса, актёр раскрывал высокую патетику первых лет революции.

Иван Артемьевич Слонов умер 19 сентября 1945 года и был похоронен на городском (Воскресенском) кладбище. На его могиле установили небольшой белый обелиск с высеченным на нём барельефом артиста.

Имя Слонова носило театральное училище (до момента его присоединения к консерватории). Сейчас именем Слонова назван Академический театр драмы и улица.

В 1961 году в Саратове была издана книга "Народный артист И. Слонов" за авторством Якова Исааковича Явчуновского, преподавателя Саратовского университета, филолога-театроведа.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную