День в истории: в мире началась погоня за белым кроликом, а в России отправились на поиски мифической земли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.07.2014 | 08:30
День в истории: в мире началась погоня за белым кроликом, а в России отправились на поиски мифической земли
Просмотров: 94
Версия для печати

В мире

4 июля 1862 года математик и философ Чарльз Доджсон, более известный под псевдонимом Льюис Кэррол, вместе со своим приятелем, священником Робертом Даукортом и тремя дочками ректора Оксфордского колледжа отправились на лодочную прогулку по одному из притоков Темзы. Одну из девочек звали Алисой Лидделл. Во время прогулки десятилетняя Алиса всё время просила рассказать какую-нибудь историю. Вот Чарльз Доджсон и придумал историю про девочку Алису, которая бежит за белым кроликом и внезапно проваливается в глубокую кроличью нору. Нора эта выводит её в загадочную комнату с множеством закрытых дверей. История так понравилась слушательницам, что, вернувшись с прогулки, Алиса попросила Льюиса записать для неё эту историю.

13 ноября 1862 года Кэрролл приступил к написанию рукописи, которая первоначально имела название "Приключения Алисы под землёй". Об этом тоже есть запись в дневнике: "...начал писать сказку для Алисы. Надеюсь закончить к Рождеству". Но писателю пришлось несколько раз переписывать сказку. Окончательный вариант Льюис Кэрролл закончил в 1864 году, собственноручно проиллюстрировал её и подарил Алисе. На последнюю страницу рукописи он поместил фотографию семилетней Алисы Лидделл, ведь в сказке Алисе семь лет.

Первое издание сказки, которая теперь называлась "Алиса в стране чудес", состоялось в 1865 году. Через шесть лет (в 1871 году) было опубликовано продолжение сказки - "Алиса в Зазеркалье". Отзывы об "Алисе в стране чудес" были весьма различны. Одним она очень понравилась, другие же не нашли в ней ничего привлекательного.

В России

4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна "Заря" академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858-1902). Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании "обширной земли" к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались "высокие каменные горы". Мой товарищ заказывал здесь поддердку вот, вроде эта ссылка. Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда.

В Саратове

4 июля 1757 года в Саратове произошел сильный пожар, уничтоживший 1 675 дворов, то есть фактически весь город. А в этот же день, но уже в 1800 году в результате возгорания с лица земли исчезли 158 дворов. Известно, что в качестве поджигателей были заподозрены солдаты и школьники-кантонисты, за что командир гарнизонного батальона подполковник Гартог был отдан императором Павлом I под суд. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную