Осенью в России может появиться Объединенный следственный комитет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.07.2014 | 12:28
Осенью в России может появиться Объединенный следственный комитет
Просмотров: 205
Версия для печати

Осенью 2014 года Владимир Путин может подписать указ о создании новой структуры — Объединенного следственного комитета. В него войдут следственные службы МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Следственного комитета. Об этом со ссылкой на источники в силовых структурах сообщают "Известия". Окончательно ОСК будет сформирован к 2017 году, 2015-2016 годы отведены на переходный период. Во главе ОСК встанет Александр Бастрыкин.

Глава ФСКН Виктор Иванов уже сообщил о том, что наркополицейские прекращают расследование дел в отношении организованных преступных сообществ, указывает издание. К 2017 году в ведении ФСКН останется только дознание по несложным уголовным делам. В полиции останутся такие же дела, которые будут вести дознаватели, которых переведут работать в специально созданный департамент по организации дознания. Аналогичная структура появится и в ФСКН. Предполагается, что на работу в Объединенный следственный комитет перейдет по 25% сотрудников из СД МВД и ФСКН (около 25 тысяч и 2,5 тысячи человек соответственно), остальные останутся работать в новых департаментах по организации дознания. Создание ОСК обойдется бюджету почти в 100 миллиардов рублей.

В юрисдикцию ОСК будут включены преступления, в настоящее время подведомственные СКР: ст. 290 ("Получение взятки"), ст. 105 ("Убийство"), ст. 199 ("Уклонение от уплаты налогов"), ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 210 ("Организация преступного сообщества").

Идея об объединении всего следствия впервые была озвучена 12 лет назад, вернулись к ней в 2007 году после создания Следственного комитета при Генпрокуратуре. Но в тот момент против создания ОСК выступили глава ФСБ Николай Патрушев и МВД Рашид Нургалиев, пишут "Известия". В настоящее время идею объединения поддерживают глава МВД Владимир Колокольцев и глава ФСКН Виктор Иванов. Что касается следствия в ФСБ, то его оставят в том же виде — на этом настаивает глава контрразведки Александр Бортников.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную