В первом чтении принят законопроект, разрешающий вузам готовить рядовых и сержантов запаса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.07.2014 | 09:31
В первом чтении принят законопроект, разрешающий вузам готовить рядовых и сержантов запаса
Просмотров: 83
Версия для печати

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий государственным вузам готовить из студентов рядовых и сержантов запаса. Студенты одновременно с основной профессией, которой они обучаются в вузе, будут осваивать еще и военную специальность. Для этого им придется посещать занятия на военной кафедре, а после этого — пройти обязательные трехмесячные сборы в воинской части. Это будет засчитано за прохождение срочной службы по призыву, поэтому сразу же после сдачи квалификационного экзамена они получат звание рядового, сержанта или старшины и будут отправлены в запас.

Предусмотрена и страховка для тех, кто решил прервать военную подготовку или был отчислен с профильной кафедры вуза: между студентами-очниками и Минобороны будет заключаться договор, и в случае невыполнения его условий или же несдачи экзамена по "военке" бывшему студенту после выпуска придется провести год на службе по призыву.

С 1 сентября 2014 года в Минобороны предлагают организовать на военных кафедрах вузов учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и рядовых запаса. А с 1 сентября 2015 года планируется начать обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. С 1 сентября 2016 года военной подготовкой охватят всех студентов, причем там, где невозможно будет создать ни центр военной подготовки, ни его филиал, обучение будет проходить непосредственно в воинских частях.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную