Верховный суд постановил, что долги бывших супругов можно будет разделить пополам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.07.2014 | 11:47
Верховный суд постановил, что долги бывших супругов можно будет разделить пополам
Просмотров: 183
Версия для печати

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разрешила сложную семейную коллизию, решение по которой теперь может использоваться при рассмотрении аналогичных дел. Основной вывод: долги, нажитые супругами за время брака, можно так же разделить на двоих, как и нажитое имущество.

В суд обратилась гражданка, которая потребовала взыскать с ее бывшего супруга часть средств на оплату займа, который она взяла для покупки общей квартиры. Жилье после развода было разделено между мужем, женой и двоими их несовершеннолетними детьми. Экс-супруг, выступивший ответчиком, иск не признал, но подал встречную претензию, согласно которой он взял на работе заем с процентами для погашения семейных долгов. Его он затем выплатил единолично и теперь требовал с бывшей супруги вернуть ему половину этой суммы. С этим делом распавшаяся семья прошла все инстанции от районного суда до Верховного суда.

Кассационная инстанция указала на то, что, согласно статье 39 Семейного кодекса, общими долгами можно заниматься только после или во время раздела имущества. В деле супругов этого раздела не было. Верховный суд привел в качестве обоснования статью 34 Семейного кодекса, по которой имущество, нажитое в браке, является общей собственностью. А так называемым "общим" имуществом считается: доходы каждого от трудовой или предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты. Под определение "иные" выплаты подходят любая материальная помощь, деньги, выплаченные в возмещение ущерба по утрате трудоспособности. В список совместно нажитого имущества еще по закону входят купленные за счет общих семейных доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале независимо от того, кто за это платил и на кого все имущество оформлено.

По статье 39 Семейного кодекса, при разделе имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено законом. Общие долги при разделе имущества распределяются между бывшими супругами пропорционально доставшейся каждому доле совместно нажитого. Из этого утверждения Верховный суд делает вывод - Семейный кодекс не препятствует разделу между супругами общих долгов, вне зависимости от того, спорят они о совместно нажитом или нет, пишет "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную