Главный психиатр России предложил планирующим вступать в брак проходить психиатрическое обследование

8 июля 2014, 16:10
Главный психиатр России предложил планирующим вступать в брак проходить психиатрическое обследование

Главный психиатр Минздрава России, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что мужчина и женщина перед вступлением в брак должны пройти полное медицинское обследование, включая и психиатрическое, и после этого продемонстрировать друг другу справки. По словам Кекелидзе, ему часто приходилось сталкиваться с тем, что родственники скрывали заболевание одного из будущих супругов.

К семейному насилию, считает главный психиатр России, часто приводит "наше дремучее незнание психиатрии, психологии противоположного пола". "Там, где есть женские консультации, там же должны быть и мужские дни, чтобы мужчины хоть что-то знали о женщинах", - высказал точку зрения Зураб Кекелидзе.

В помощи психиатров в той или иной степени нуждается не менее 14% россиян, что составляет более 20 млн человек, заявил ранее Кекелидзе. В целом, по его словам, каждый четвертый или пятый житель Земли нуждается в психиатрической помощи, каждый второй имеет шанс заболеть, а депрессия к 2020 году будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ИТАР-ТАСС.