Правительство планирует заморозить пенсионные накопления россиян еще на один год

8 июля 2014, 17:31
Правительство планирует заморозить пенсионные накопления россиян еще на один год

Правительство РФ рассматривает возможность заморозки пенсионных накоплений граждан еще на один год. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, добавивший, что эта мера позволит высвободить в бюджете 2015 года 280 миллиардов рублей. "Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются... Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году", - пояснил Топилин.

В 2013 году был запущен процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, по которому 2014-2015 годы были объявлены переходным периодом. За это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено, средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год компании не получили, а накопления россиян были временно переведены правительством в Пенсионный фонд.

Согласно действующим правилам, замороженные накопления должны поступить в НПФ, как только они пройдут оба этапа реформирования - акционирование и вступление в систему гарантирования. Как только мораторий будет снят, Пенсионный фонд должен будет вернуть НПФ более 500 млрд рублей.

В конце июня министр экономического развития России Алексей Улюкаев в своем интервью призвал вернуть 243 млрд рублей накопительных пенсий, ранее отобранных у НПФ, тем организациям, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. В тот же день, напоминает РБК, СМИ распространили слова министра финансов Антона Силуанова, из которых следовало, что пенсионные накопления граждан за 2014 год возвращены им не будут из-за нехватки у правительства средств: "Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер".  На следующий день сам же Силуанов заявил, что деньги будущих пенсионеров вовсе не растрачены. "Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно. Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам. Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров", - сказал министр.

В начале июля появилась информация о том, что разговоры о заморозке пенсионных накоплений все еще ведутся, и вице-премьер Ольга Голодец предложила отложить решение вопроса из-за того, что по нему отсутствует окончательное решение президента России Владимира Путина.