СМИ запретят указывать национальную и религиозную принадлежность преступников

10 июня 2010, 10:40
СМИ запретят указывать национальную и религиозную принадлежность преступников

Столичные думцы поддержали законопроект,  согласно которому предлагается запретить СМИ распространять сведения о национальности, расовой принадлежности и религиозных убеждениях людей, если речь идет о подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также о лицах, совершивших правонарушение, и потерпевших. Об этом сообщает "Интерфакс".


Вчера эта инициатива была принята в окончательном чтении, теперь осталось «пробить» внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ и некоторые федеральные законы. За нарушение запрета депутаты предложили привлекать к административной ответственности. Граждан хотят штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.


Данный законопроект для ИА «Версия-Саратов» прокомментировали глава саратовского отделения «Союза журналистов России» Лидия Златогорская и член Азербайджанской молодежной организации России Амирасланова Зарифа Фаик Кызы.


Лидия Николаевна отметила, что "этот  запрет совпадает с требованием Кодекса правил российского журналиста и многих других национальных союзов журналистов. При публикации материалов о преступлении не обязательно указывать национальность. Потому что у преступления нет национальности. Это лишний раз подчеркивает дискриминацию по национальному принципу и религиозным убеждениям и, по большому счету, не имеет отношения к преступлению.


Если же преступление совершено на почве межнациональной розни, там, где это является причиной преступления, без этого не обойтись. Это запрет совершенно обоснованный. И он более демократичный. На 90 % национальность не имеет отношения к преступлению. Это лишняя информация. Она даже может способствовать разжиганию национальных распрей. Мы действительно люди разных национальностей, но мы все равны перед законом. Я полностью за то, чтобы этот закон был принят и распространен не только на Москву и Московскую область, а по всей России. Таким образом, гарантируется соблюдение прав и свобод граждан РФ".


Зарифа Амирасланова солидарна со Златогорской:
«Конечно, это даст положительный эффект. Благодаря СМИ уже возник стереотип, что азербайджанцы работают только на базаре, что азербайджанцы совершают преступления. А между тем, есть и доценты, профессора в вузах, адвокаты, журналисты. Много талантливой молодежи. Я сама адвокат, занимаюсь общественной деятельностью, состою в региональном подразделении АМОР… Я считаю, что такой закон нужен».