Роман саратовского писателя и сценариста Сергея Шикеры вошел в лонг-лист "Русского Букера"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.07.2014 | 17:09
Роман саратовского писателя и сценариста Сергея Шикеры вошел в лонг-лист "Русского Букера"
Просмотров: 163
Версия для печати

В лонг-лист премии "Русский Букер" 2014 года вошел роман Сергея Шикеры "Выбор натуры", опубликованный в журнале "Волга". Он стал одним из 24 претендентов на получении престижной российской литературной премии. Сергей Шикера — псевдоним писателя и сценариста Сергея Четверткова, который написал полтора десятка сценариев, в том числе и для фильмов Киры Муратовой:  "Письмо в Америку", "Три истории", "Настройщик". За "Настройщика" он был номинирован на национальную премию кинокритики и кинопрессы "Золотой овен".

"Сюжет, если вкратце, таков: режиссер Сараев когда-то снял замечательный фильм. И посыпались на него подарки судьбы. Женился, сын родился, новое кино начал снимать. И тут - удар под дых, большая беда. Такая, что в пересказе не хочется обозначать ее словами", - пишет о романе "Выбор натуры" Алексей Слаповский. "Были бы у нас издатели, имеющие не только средства, но и заботу о продвижении русской литературы, они ухватились за эту книгу, раскрутили и доказали бы, что помимо популярной зарубежной бегбедерщины, с вполне буржуазным обаянием вскрывающей личину скромного обаяния буржуазии, есть у нас свои писатели - глубокие, умные и при этом вполне увлекательные. И это не только те, заласканные, кого называют вторыми Горькими, третьими Маркесами и пятыми, пропуская четвертых, Набоковыми, а люди, имеющие свое имя, без оглядок. (Без референсов! - пискнул во мне уязвленный киношник). Хоть и с добавкой псевдонима", - уверен писатель, опубликовавший отзыв о "Выборе натуры" в "Российской газете".

В этом году для участия в конкурсе "Русского Букера" было номинировано 85 произведений, из них допущено 78. Жюри отобрало из них 24 романа. Шорт-лист из 5 финалистов премии будет оглашен 8 октября, а 5 декабря станет известен автор лучшего романа на русском языке.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную