Претендентам на должность госчиновника могут запретить иметь родственников за границей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.07.2014 | 10:34
Претендентам на должность госчиновника могут запретить иметь родственников за границей
Просмотров: 129
Версия для печати

У претендента на должность государственного чиновника не может быть близких родственников, постоянно проживающих за границей. Такой законопроект готовит депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия"). По мнению парламентария, родственники за границей являются фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств. Федоров предлагает законодательно закрепить понятие "фактор уязвимости".

В настоящее время уже действует запрет для чиновников и членов их семей на владение счетами в иностранных банках, предпринимались попытки законодательно ограничить чиновников во владении зарубежной недвижимостью. В ряде органов власти рекомендовали сотрудникам не выезжать за рубеж, чтобы "избежать провокаций со стороны спецслужб иностранных государств".

По словам Федорова, около 80% депутатов Госдумы "сталкивались с теми или иными формами давления", но "в 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон".  "Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры. В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости", - пояснил депутат.

Эксперты полагают, что само предложение законодательного закрепления такого положения может быть неконституционным. Также они добавили, что при занятии должности, предполагающей допуск к информации государственной важности, в досье кандидатов отражается наличие родственников за границей.

"Известия" замечают, что подобные ограничения для чиновников действуют в некоторых странах мира: например, в Китае в начале 2014 года был принят закон, препятствующий продвижению по карьерной лестнице для тех госслужащих, чьи родственники проживают за пределами страны.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 июля 2014, 11:54
Убивать теперь этих родственников? Это не жена - с ними не разведёшься...
ответить
на главную