Минтранс разъяснил, как будут оценивать ущерб от ДТП для выплат по ОСАГО
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.07.2014 | 12:22
Минтранс разъяснил, как будут оценивать ущерб от ДТП для выплат по ОСАГО
Просмотров: 451
Версия для печати

Минтранс РФ подготовил изменения в правила оценки ущерба от ДТП при осуществлении выплат по ОСАГО. Цель поправок — выплачивать пострадавшим автомобилистам адекватную сумму на восстановление их транспортных средств. Минтранс полагает, что это позволит уменьшить число споров между автомобилистами и страховыми компаниями по поводу размера компенсации и даст автомобилистам шанс получать справедливую сумму без привлечения сторонних экспертов.

Действующие правила не содержат детально прописанной процедуры определения стоимости запасных частей. Теперь Минтранс предлагает брать цены на запчасти не менее чем у пяти компаний — официальных дилеров, осуществляющих продажу деталей в регионе, где произошло ДТП. Учет износа комплектующих, подлежащих замене, новая методика не отменяет.

Если водитель недоволен суммой, которую выплатила ему страховая компания, то по действующим правилам он вправе привлечь независимого эксперта и оспорить сумму в суде. Оценка стороннего эксперта может обойтись в сумму до 10 тысяч рублей, услуги юристов оцениваются еще в 10-20 тысяч. В итоге, как отмечают специалисты, затраты на судебный процесс могут превысить ожидаемую разницу в сумме выплат.

С решением страховщика не соглашаются примерно 70% автовладельцев, а 30% обращаются в суд. В пользу водителя обычно решается 65-75% дел, официальной статистики по этому вопросу не ведется.

Специалисты считают, что внедрение новой методики разрешит 70-80% потенциальных споров по ОСАГО, и основная часть проблем будет решена. Страховщики полагают, что инициатива Минтранса требует детального обсуждения в экспертном сообществе. В настоящее время проект единой методики оценки ущерба от ДТП разрабатывает Российский союз автостраховщиков.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 июля 2014, 19:20
Что ? - судебн. издержки кольнули .?. (- мохлевать не надо !...)
ответить
на главную