Бесхозные скотомогильники отойдут в муниципальную собственность

10 июня 2010, 16:39
Бесхозные скотомогильники отойдут в муниципальную собственность

На заседании рабочей группы комитета по вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели законопроект, в случае принятия которого бесхозные скотомогильники, которых в области в три раза больше, чем тех, что состоят на чьем-либо балансе, могут быть оформлены в муниципальную собственность.

В настоящее время у муниципальной власти нет правовых оснований для такого оформления, сообщает информационно-аналитический отдел Саратовской облдумы. Инициатор проекта - областная прокуратура, по данным которой, из 921 скотомогильника только 214 имеют балансодержателей. Бесхозные скотомогильники представляют опасность как для окружающей среды, так и для человека, поскольку без должного ухода они являются источниками постоянной биологической угрозы.

До 1 августа должна быть разработана целевая программа по содержанию скотомогильников. В рамках этой программы предполагается составить реестр всех подобных объектов в области, ликвидировать те из них, которые уже не нужны, а остальные закрепить за муниципальными образованиями. Средства на их содержание впоследствии будут выделяться из областного бюджета в виде целевых субсидий.