Правила дорожного движения могут получить статус федерального закона
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.06.2010 | 16:56
Правила дорожного движения могут получить статус федерального закона
Просмотров: 65
Версия для печати

Правила дорожного движения могут получить статус федерального закона. Как сообщает РИА Новости, с соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы. Выступая на парламентских слушаниях 10 июня, глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев отметил, что ПДД затрагивают интересы большинства населения, поэтому «закрытый, можно сказать кулуарный, характер подготовки и принятия норм, содержащихся в Правилах дорожного движения, порой вызывает недоумение и открытое непонимание у общественности».

Также он напомнил, что четыре года назад россияне оказались не готовы к изменениям в ПДД, потому что не были заранее о них проинформированы. Между тем, в случае принятия Правил дорожного движения в форме федерального закона, обсуждение этих изменений носило бы более публичный характер, с участием общественности, и протекало более осознанно.

Шишкарев напомнил, что на сегодняшний день ПДД принимаются постановлением Правительства РФ. В то же время эти Правила при определенных обстоятельствах ограничивают права и свободы гражданина России, что противоречит статье 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека могут быть ограничены только законом.

Депутаты Госдумы убеждены, что в системе управления дорожным движением нужно навести порядок, в частности, защитить водителей от произвола на дорогах и повысить ответственность сотрудников ГИБДД и уполномоченного федерального органа в сфере организации дорожного движения.

По мнению экспертов, в предлагаемый документ нужно внести уточнения, в частности, прописать, кто будет осуществлять надзор за исполнением закона и как будет устроен механизм взимания штрафов (сейчас они частично взимаются на месте).


По оценкам специалистов, ежегодные потери российской экономики от дорожно-транспортных происшествий составляют около 3 млрд рублей. По официальной статистике, за 10 лет, с 1996 по 2005 годы, в результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах России погибли около 315 тысяч человек, около 2 млн получили увечья.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную