Налоги на жилье все-таки вырастут в несколько раз

15 июля 2014, 12:33
Налоги на жилье все-таки вырастут в несколько раз

В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, который дополнен новой главой. С 2015 по 2020 год налог на имущество физических лиц будет заменен налогом на недвижимое имущество, который станет рассчитываться не из инвентаризационной, как в настоящее время, а из кадастровой стоимости жилья. С 2020 года ставка налога будет повышаться на 20% в год вплоть до 2025 года. В среднем, по оценкам экспертов, сумма налога вырастет от 1,5 до 10 раз. Регионам дадут право расширять льготы по налогу и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога.

При расчете нового налога из облагаемых площадей будут вычисляться минимальные "квадраты": так, за квартиру площадью меньше 20 кв. метров, комнаты площадью меньше 10 кв. метров и дома меньше 50 кв. метров налог взиматься не будет. Эти величины и будут вычитаться из итоговой площади. Отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости - либо сносить.

Самый большой налог предстоит платить жителям старых домов, суммы в новостройках будут чуть меньше. Величина налога будет зависеть от региона и типа жилья: для квартиры в центре города он может увеличиться в 8-10 раз, для квартиры в новостройке спального района — в 1,5-2 раза. Пенсионерам и льготникам придется выбирать единственный объект недвижимости, который будет попадать под льготу, им может стать  квартира или комната, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственные постройки не более 50 квадратных метров, гараж или машино-место. С остальными объектами им, возможно, придется расстаться, поскольку налоговое бремя может стать весьма ощутимым.

Эксперт комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов пояснил "Российской газете", что идея рациональна, однако население может столкнуться с непредсказуемостью начисления налога. Это обусловлено тем, что для более чем половины объектов недвижимости в России кадастровая стоимость не определена, и в разных районах одного города она может различаться в несколько раз. "Кадастровая стоимость формируется на основе кадастровой оценки помещений. Но от чего зависит сама оценка - до сих пор никому не ясно. В одном и том же жилом доме постройки 1950-х годов квартира, отремонтированная за несколько миллионов рублей, и ни разу не видевшая ремонта будет оценена одинаково", - объяснил Орлов.

Что касается Саратова, то специалисты предрекают ему, как и другим городам, переезд менее обеспеченных жителей на окраины. Квартиры там будут стоить в несколько раз меньше, чем в центре города, а следовательно, будет проще платить с них налог.

В то же время эксперты опасаются снижения собираемости налога и увеличения числа случаев уклонения от его уплаты.