В Госдуме собираются смягчить закон о запрете мата в кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2014 | 14:46
В Госдуме собираются смягчить закон о запрете мата в кино
Просмотров: 137
Версия для печати

Депутаты Госдумы планируют пересмотреть в ходе осенней сессии нижней палаты парламента закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах. Из него собираются изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории Российской Федерации. По словам киноведа Кирилла Разлогова, программного директора Московского кинофестиваля, в нынешней редакции "новый закон просто ликвидирует фестивальное движение".

В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа. Кирилл Разлогов уточняет, что на фестивалях, как правило, устраиваются премьерные показы картин, проходящие задолго до выхода их в широкий прокат: "Никакой фестиваль не будет ждать полгода, пока все отобранные фильмы получат разрешительные удостоверения".

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов и президент ММКФ, в свою очередь, заявил, что принятый закон, по сути, подвергает фестивальную программу цензуре. "Если режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать его и этого зрителя. Фестиваль ведь и создан для того, чтобы картина могла быть продемонстрирована в том виде, в каком ее задумал художник", - соглашается с ним режиссер Владимир Бортко.

Эксперты обращают внимание и на технические сложности получения прокатного удостоверения и достаточно высокую стоимость самой процедуры (18-20 тысяч рублей). По их мнению, высока вероятность того, что уполномоченные органы - Министерство культуры, а также Госфильмофонд и Российский государственный архив кинофотодокументов — могут не справиться с потоком кинокартин.

При этом, как сообщается в письме Гильдии кинематографистов, согласно новому закону демонстрация любой студенческой работы или ретроспектива киноклассики может расцениваться как административное правонарушение, поскольку с 1 июля запрещена не только выдача прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой, но и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.

Об этом пишут "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную