Медики рекомендуют блондинам и рыжим избегать прогулок в светлое время суток
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2014 | 15:33
Медики рекомендуют блондинам и рыжим избегать прогулок в светлое время суток
Просмотров: 252
Версия для печати

Министерство здравоохранения области опубликовало памятку о правилах поведения в жару. "Во-первых, необходимо избегать длительного нахождения под солнцем, особенно с 11.00 до 17.00, - рекомендуют специалисты ведомства. - Даже физически здоровым людям нужно ограничить свое пребывание на открытом воздухе - не более 1,5 – 2 часов в день".

В жару специалисты рекомендуют носить легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники. Одежда из натуральных тканей – льна и хлопка – лучше всего контролирует теплообмен. Также следует отказаться от обуви на высоких каблуках. "Если вы носите солнцезащитные очки, то выбирайте их хорошего качества, - советуют медики. - Это поможет уберечь роговицу глаза и нежную кожу вокруг них. Используйте солнцезащитную косметику. Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами пребывание на солнце лучше сократить до минимума".

В жару необходимо употреблять достаточное количество жидкости (для взрослого человека – до 1,5 литров воды). Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями чистую негазированную воду или несладкий чай (по 100-200 мл). Температура напитков должна быть 18-20 градусов. Большую часть жидкости целесообразно выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает. Кофе лучше исключить, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает работоспособность в жару.

"Немаловажную роль летом играет питание. Рекомендуется его "смещенный" режим, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 06.00, обед в 11.00-11.30, ужин в 18.00 и небольшой прием пищи в 20.00-21.00", - говорится в памятке.

Нужно также избегать жирной и острой пищи, мясу следует предпочитать отварную рыбу и кисломолочные продукты. Полезны фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи. В целом количество пищи лучше ограничить. Переваривание пищи требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты.

"Старайтесь больше времени уделять сну. Либо ложитесь на 30-60 мин. раньше, либо старайтесь найти время для послеобеденного сна", - советуют врачи.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 июля 2014, 16:32
блондинок лучшше в темноте видно_
ответить
на главную