День в истории: в мире раскололась церковь, а в России попытались свергнуть Временное правительство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.07.2014 | 08:30
День в истории: в мире раскололась церковь, а в России попытались свергнуть Временное правительство
Просмотров: 60
Версия для печати

В мире

16 июля 1054 в Константинополе завершились неудачей переговоры между Римом и Константинополем о сферах влияния в Южной Италии и по ряду теологических вопросов. Посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора св. Софии папскую буллу с анафемой в адрес Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило расколу христианской церкви, в результате которого окончательно обособились римско-католическая церковь на Западе и православная на Востоке. Раскол имел множество предпосылок и причин, коренившихся в обрядовых, догматических и этических различия между западной и восточной церквями.

Разными были языки богослужения: латынь в западной церкви и греческий - в восточной. Кроме того, имели место имущественные споры, а также прямая борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди других христианских первосвященников. Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных патриархов. Среди прочих городов они посетили Киев, где встретились с древнерусскими клириками и были приняты при княжеском дворе. При этом русская церковь сохранила приверженность православию. Церковный раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты.

В России

16 июля 1917 года произошло Июльское восстание в Петрограде - попытка свержения Временного правительства во время Первой мировой войны и передачи власти ЦИКу Советов, предпринятая большевистски настроенными солдатами Петроградского гарнизона и совпавшее по времени с немецко-австрийским контрнаступлением на фронте. После волнений большевики вынуждены были перейти на нелегальное положение, начались их стихийные аресты солдатами Петроградского гарнизона, всякий старался поймать большевика, ставшего в народном представлении германским наймитом. Было запрещено распространение в действующей армии большевистских газет "Правда", "Солдатская правда" и "Окопная правда".

Несколько дней спустя был вынужден уйти в отставку министр юстиции Переверзев, которому не простили публикацию документов, компрометирующих большевиков, а затем ушел в отставку и председатель Временного правительства Львов. В результате кризиса Временного правительства 23 июля 1917 было сформировано второе коалиционное правительство, возглавляемое Керенским, который при этом сохранил посты военного и морского министров. Состав правительства был преимущественно социалистическим, в него вошли эсеры, меньшевики и радикальные демократы. Временное правительство перебралось из Мариинского дворца в Зимний.

Временным правительством была создана особая следственная комиссия для расследования восстания и привлечения виновных к ответственности. Следственной комиссией В.И. Ленин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий, А.В. Луначарский, А.М. Коллонтай, М.Ю. Козловский, Ф.Ф. Раскольников, С.Г. Рошаль, Я.С. Ганецкий и др. были обвинены в организации восстания с целью свержения правительства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную