Полицейских могут обязать декларировать доходы, как чиновников и депутатов

16 июля 2014, 09:54
Полицейских могут обязать декларировать доходы, как чиновников и депутатов

Поправки в законы "О полиции" и "О противодействию коррупции", которые готовятся к внесению в Госдуму, обяжут стражей порядка ежегодно заполнять декларации о доходах и имуществе, как это делают чиновники и депутаты. Авторы инициативы считают, что к этой мере для повышения ее эффективности стоит добавить еще и декларирование расходов, однако его можно будет ввести не раньше, чем через три года.

По мнению авторов законопроекта, важно сопоставить доходы и расходы подателей декларации, и в случае, если какая-либо покупка обошлась в сумму, превышающую трехгодичный доход, имущество следует конфисковывать в пользу государства.

Эксперты соглашаются с тем, что декларирование доходов будет наиболее актуально для полицейских,  "каждый день контактирующих с гражданами" и "имеющих возможность повлиять на размер финансовой ответственности". При этом, отмечают они, важно, чтобы проверки "проводились максимально деликатно и не затрагивали честь и достоинство полицейских", поскольку в противном случае "может начаться отток честных и компетентных кадров".

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что для декларирования доходов полицейских оснований нет, а раскрытие информации будет связано с раскрытием личности самих полицейских. Доводы о  необходимости профилактики взяточничества в такой форме Кабанов считает необоснованными, о чем он и сообщил "Известиям".