Роскомнадзор простит блогерам "ретроспективный" мат в записях и комментариях

16 июля 2014, 12:00
Роскомнадзор простит блогерам ретроспективный мат в записях и комментариях

Блогерам, в отличие от СМИ, не придется вычищать мат из всех постов в своих журналах и комментариях к ним. Речь идет о "ретроспективном" мате, то есть касается постов и комментариев, которые были опубликованы до вступления в силу закона о блогерах. В Роскомнадзоре посчитали, что закон не имеет обратной силы.

В законе о запрете нецензурной лексики в СМИ, вступившем в силу в апреле 2013 года, прописано, что она распространяется на все публикации издания. Блогерам, которых начнут регистрировать в Роскомнадзоре с 1 августа 2014 года, требования смягчили, однако, как отмечают "Известия", все еще остается ряд непроясненных вопросов. Так, непонятно, как поступать в случае, если "дозаконная" запись была отредактирована блогером после его регистрации, и нужно ли будет редактировать свежие комментарии к старым постам.

Напомним, что Роскомнадзор определил список из четырех базовых нецензурных слов: "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".