День в истории: в мире придумали, как победить жару, а в России убили последнего царя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.07.2014 | 08:30
День в истории: в мире придумали, как победить жару, а в России убили последнего царя
Просмотров: 100
Версия для печати

В мире

17 июля 1902 года американский инженер Уиллис Кэрриер предложил проект первого кондиционера воздуха. Любопытно, что первоначальным назначением кондиционера Кэррира была осушка воздуха для типографии, а не создание прохлады: в помещении была повышенная влажность, от чего страдало качество печати.

Похожая система кондиционирования была поставлена в одном из крупных универмагов Детройта, что привлекло большой поток посетителей, готовых платить деньги за вход, и, соответственно, принесло прибыль владельцу магазина. Это и были предки современных кондиционеров.

Первый комнатный кондиционер был произведен в 1929 году компанией General Electric, он и явился предтечей всех оконных кондиционеров и сплит-систем. В нем использовался аммиак как хладагент, поэтому компрессор с конденсатором были выведены наружу, так как пары аммиака опасны для здоровья человека. То есть это было практически первой сплит-системой.

В 1931 году был синтезирован безопасный для людей фреон, после чего все узлы и части кондиционера были собраны в единый корпус. Тогда и появились первые "оконники", которые до сих пор успешно работают и являются популярными во многих странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они дешевле сплит-систем и их просто монтировать, что особенно важно в некоторых странах третьего мира.

Длительный период лидерами на рынке кондиционеров оставались американские компании, пока в начале 60-х годов лидерство не перехватили японцы. И именно они определяют во многом тенденции современной климатической индустрии.

В России

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в "Доме особого назначения" - особняке Ипатьева в Екатеринбурге. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом народных комиссаров и ВЦИК.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом.

В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью за рубежом, в августе 2000 года - Русской православной церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную