С 2015 года школьникам предложат сдавать дифференцированный ЕГЭ

17 июля 2014, 17:01
С 2015 года школьникам предложат сдавать дифференцированный ЕГЭ

В 2015 году в систему сдачи ЕГЭ будет внедряться новый принцип дифференцированного экзамена. Для разноуровнего ЕГЭ понадобятся другие учебники: для тех, кто будет изучать предмет углубленно, и для тех, кто решит ограничиться базовым уровнем. Базовый ЕГЭ смогут сдать те, кто не собирается получать высшее образование после школы, а остановится на получении аттестата.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, проблем с изучением материала нет, но саму систему проведения экзамена придется менять коренным образом, поскольку понадобится изменение всех заданий. Возможно, эксперты пойдут по пути механического разделения заданий, оставив для базового уровня только задания частей А или В. Однако часть А, судя по заявлениям Минобрнауки, вскоре может вообще исчезнуть из экзаменационных тестов, сейчас ее уже нет в заданиях по математике. Минобрнауки нацелено на расширение устной части сдачи экзамена. Возможно, именно ее предложат проходить ученикам, претендующим на сдачу "углубленного" ЕГЭ.

Экспертов беспокоит и факт того, что при выборе предмета для углубленного изучения школьники будут отметать более сложные дисциплины, такие как математика, физика и химия. А это, в свою очередь, может привести к сокращению числа абитуриентов по естественно-научным и точным направлениям обучения.

Об этом пишет "Российская газета".