Трудовым мигрантам предстоит сдать экзамен по Конституции и истории России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.07.2014 | 11:21
Трудовым мигрантам предстоит сдать экзамен по Конституции и истории России
Просмотров: 2628
Версия для печати

В Министерстве образования и науки подготовлен приказ, утверждающий форму, порядок проведения и содержание экзамена для трудовых мигрантов. С 1 сентября для получения легального разрешения на работу и временной трудовой визы мигрантам придется сдавать комплексный экзамен, в который войдут не только тест на знание русского языка, но и вопросы об истории и культуре России, а также тест на знание Конституции.

Тестирование по русскому языку на получение гражданства включает в себя лексический минимум в 850 слов. Это - первый из четырех блоков финального варианта экзамена. Мигрант должен уметь читать небольшие по объему тексты (вывески, указатели, небольшие интервью), заполнять анкеты, понимать на слух диалоги официально-деловой и социально-бытовой стилистики.

Второй блок посвящен истории России. Мигранты должны знать основные вехи российской истории и наиболее значительных исторических деятелей, а также ключевые понятия разных религий и национальные и религиозные традиции России.

Третий блок — знание основ конституционного строя России, иностранец должен сориентироваться в принципе разделения властей, многопартийности, правах и свободах гражданина. Лексический минимум словарного запаса для этого блока — 500 единиц.

Финальный, четвертый блок — проверка знаний в сфере основных прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Также будут вопросы по основам гражданского, семейного и трудового права, необходимо владеть и знаниями основ взаимодействия с органами государственной власти в России. Помимо этого, мигранты, желающие работать в России, должны будут знать основания юридической ответственности иностранцев.

Экзамены будут проводиться в отобранных Минобрнауки учебных заведениях, тестирование планируется записывать на диктофон. Прошедшему экзамен будет выдаваться сертификат, с которым он сможет обратиться в ФМС для получения официального разрешения на работу.

Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение 3 лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств, сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 июля 2014, 12:40
это конечно важно. НО, ОНИ ДОЛЖНЫ, КАК В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ, ЗАПЛАТИТЬ В БЮДЖЕТ 1000000 рублей за мирное небо, за инфраструктуру.
ответить
на главную