Участница заседания по профориентации молодежи: "Хуже, чем в России, дела обстоят только в Индии"

18 июля 2014, 13:44
Участница заседания по профориентации молодежи: Хуже, чем в России, дела обстоят только в Индии

В Саратове на базе завода "Нефтемаш-Сапкон" впервые проводится заседание Межведомственного координационного совета по профориентации молодежи. В заседании принимают участие зампред правительства области Михаил Горемыко, министр образования Марина Епифанова, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, представители отраслевых ведомств Оренбургской, Свердловской областей, республики Татарстан и других регионов. Удаленно в заседании участвуют замминистра образования РФ Вениамин Каганов и представитель федерального минтруда.

"Сегодня задача для области – насыщение кадрами через создание мобильной системы межведомственного взаимодействия, направленного на профориентацию молодежи. Для этого создана концепция и план по ее реализации", - заметил Михаил Горемыко.

Основные проблемы в сфере профориентации молодежи озвучила Ленара Иванова, представлявшая республику Башкирия. "Только что прилетела из Крыма. Эмоции меня переполняют. Там я увидела, к чему пришла Украина. В тупик. Деградация населения – это результат наших перекосов. Мы имеем дело с очень сложным вызовом времени, работаем с "поколением Z" с клиповым мышлением. Нужно понять, как с ним работать, можно ли вообще доказать ему ценность труда", - поделилась опытом Ленара Иванова.

Чиновница представила результаты международного исследования в 34 странах мира: "Хуже, чем в России, дела обстоят только в Индии. И главной причиной названы кризис образования и отток мозгов. При этом руководство страны ориентируют нас на возрождение промышленного производства, стройки века и т.д. Можно купить оборудование, но купить людей – невозможно. Нужны десятки тысяч высококвалифицированных кадров. Нужен государственный заказ на создание мотивирующих художественных произведений, социальной рекламы. Нужно развитие дельтапланирования и парашютного спорта. Нужно растить людей, способных воспарить над действительностью".