День в истории: в мире человек впервые ступил на Луну, а в России определили, что можно писать, а что нельзя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.07.2014 | 08:30
День в истории: в мире человек впервые ступил на Луну, а в России определили, что можно писать, а что нельзя
Просмотров: 84
Версия для печати

В мире

21 июля 1969 года человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля "Аполлон-11". Известна его фраза, которую он произнес, ступив на Луну: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Экипаж корабля состоял из трех астронавтов. Экспедиция не преследовала исследовательских задач, цель ее была проста - совершить посадку на спутнике Земли и успешно вернуться обратно. В ходе миссии командный корабль остался на орбите, а двум астронавтам - Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину -предстояло в летательном модуле совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов. Модуль прилунился к Морю Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут по Гринвичу. Армстронг спустился на поверхность Луны спустя пять часов, через некоторое время к нему присоединился Олдрин. Камера, установленная снаружи модуля, транслировала выход космонавтов на поверхность Луны.

Астронавты собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. После этого они в поле зрения камеры установили американский флаг (как известно, Конгресс США отверг предложение НАСА установить на Луне флаг ООН) и провели сеанс связи с президентом Никсоном. Астронавты оставили на спутнике памятную табличку со словами: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества". Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг - два часа десять минут. Спустя 22 часа после прилунения летательный модуль стартовал с поверхности естественного спутника нашей планеты и благополучно вернулся на Землю. После карантина и отпуска 13 августа 1969 года астронавтов торжественно встречали в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе.

В России

21 июля 1804 года в России был принят первый цензурный устав, определивший всю издательско-типографскую деятельность в государстве - с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Документом вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено "двойным по смыслу", трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.

"Если же в цензуру прислана будет рукопись, - отмечалось в одном из параграфов Устава, - исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону". Следует отметить, что и в прежние времена задолго до появления Устава 1804 года книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную