Иван Чепрасов заявил, что нет буквы закона, позволяющей обеспечить жильем беженцев из Украины

Иван Чепрасов заявил, что нет буквы закона, позволяющей обеспечить жильем беженцев из Украины
Иван Чепрасов, глава администрации Балаковского района

В центр помощи беженцам из Украины в Балаковском районе обратились 104 человека, из них 39 детей. Им была оказана помощь в виде вещей, продуктов и медикаментов, некоторым требовалась консультация. Однако, как сообщили на постоянно действующем совещании при главе администрации Балаковского района в ходе доклада об оказании помощи, существует проблема с жильем, так как не все беженцы приехали к родственникам. Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов заметил, что власти могут действовать только в рамках законодательства, а законодательных оснований для предоставления жилья беженцам не существует.

Журналисты озвучили жалобы беженцев на проблемы с получением официального статуса, с жильем, с тем, что помощь оказывает только бизнес-инкубатор, на базе которого создан центр помощи, перераспределяя вещи, собранные населением, а местная власть якобы никакого реального участия не принимает. Также беженцы сообщали, что им отказали во втором пункте сбора помощи - на базе центра "Семья". Руководство центра собирало вещи у населения, но их не выдали обратившимся непосредственно в "Семью". В какие регионы будет отправлен собранный гуманитарный груз, им также не сообщили. Беженцам пояснили, что решение по собранной помощи в "Семье" еще не принято, и предложили только заполнить анкету.

Директор бизнес-инкубатора Игорь Файзи ответил, что такая ситуация с центром "Семья" действительно была, но все нуждающиеся получают помощь в бизнес-инкубаторе. Он добавил, что рассматривается вопрос с возможным расселением беженцев в детском лагере "Лазурный".

Глава балаковской администрации пояснил, что бизнес-инкубатор – это централизованный пункт оказания помощи и местные власти постоянно следят за ситуацией. По словам Чепрасова, приехавшим из Украины в ФМС дают грамотные консультации, и, по его мнению, "правильно делают, что рекомендуют оформлять не статус беженца, а разрешение на проживание", поскольку  это поможет быстрее устроиться на работу. "В какой бы области беженцы ни находились, федеральное законодательство действует везде одинаково, а не избирательно. Ряд предприятий граждан обувает, одевает, кормит, поит – все это за счет предприятий. И, естественно, в том числе и по просьбе исполнительной и законодательной власти. Молоко, хлеб, мясо. Надеюсь, не пиво, а кондитерские изделия (об участии балаковского пивкомбината - прим. авт.)", - иронизировал Чепрасов.

"Мы действуем в рамках законодательства. Предоставить жилье – у нас уже глава Саратова предоставил жилье – дважды судим. И чем гражданин, который ждет десятилетиями квартиру в Балаково, хуже, чем тот, который прибыл из Украины? И самое главное, с какой буквы закона я должен предоставить жилье? Вы назовите мне букву закона! Ее нет. Все, что зависит от нас, мы делаем, я считаю. И делаем это не хуже, чем другие, и даже лучше. Могу от себя добавить. Подчеркиваю, это мое личное мнение. У меня в Балашове стоит родительский дом. В идеальном состоянии, с пластиковыми окнами, с газом, с водой. Я вторую неделю названиваю главе Балашова, она не может найти семью, которая вселилась бы в этот дом. Бесплатно! Я готов еще и платить и за газ, и за воду, и все остальное. Поэтому давайте тщательно разбираться с каждым отдельным случаем. Чтобы огульно не хаять всех", - заявил Иван Чепрасов.