Депутаты Госдумы предлагают ввести "налог солидарности"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.07.2014 | 12:33
Депутаты Госдумы предлагают ввести "налог солидарности"
Просмотров: 164
Версия для печати

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вводящий специальный налог солидарности. Он будет налагаться на физических лиц, совокупные доходы которых за год превысят 12 миллионов рублей, ставка налога для них будет поднята с 13% до 30%. Вырученные средства — порядка 300-500 миллиардов рублей в год — будут направлены на развитие новых регионов, право распоряжаться ими будет передано  непосредственно Министерству развития Крыма и города Севастополя. Согласно проекту федеральной целевой программы, общие расходы на развитие полуострова за пять лет должны составить около 790 миллиардов рублей.

По мнению члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, руководителя рабочей группы, для того, чтобы "десятилетиями недофинансированные" Крым и Севастополь получили достаточное количество инвестиций, на которые в данный момент нет средств в бюджете, необходимо комплексное решение проблемы. В этом качестве, считает Крутов, разовое изъятие пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов или сплошное увеличение налогов не подходят. Вариант налога солидарности, уверен Крутов, найдет поддержку у большинства населения страны и правительства. Законопроект уже проходит последние юридические экспертизы и к осени после согласования будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о возможности повышения НДФЛ на 1-2% и введении налога с продаж в размере до 5% с целью пополнения бюджета.

Впервые налог солидарности был введен в объединенной Германии для финансирования инфраструктурных проектов в более бедных федеральных землях, входивших до этого в состав ГДР, напоминают "Известия". Изначально он вводился на один год, но взимается и в настоящее время, составляя 5,5% от дохода физических и юридических лиц. Специалисты уточняют, что налог солидарности является вариацией налога на роскошь, но опасаются, что в России наиболее обеспеченные граждане будут обходить его при помощи "серых схем".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную