День в истории: в России армия Пугачева устроила резню в Казани, а в Саратове американцы заинтересовались проблемами нацменьшинств
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2014 | 08:30
День в истории: в России армия Пугачева устроила резню в Казани, а в Саратове американцы заинтересовались проблемами нацменьшинств
Просмотров: 101
Версия для печати

В мире

23 июля 1903 года спустя месяц после образования корпорации Ford Motor Company она выпустила в продажу свой первый автомобиль "модель А". В течение первого года своего существования компания произвела 1 700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как "наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик". Первый автомобиль был продан доктору Эрнсту Пфеннингу из Чикаго, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.

В России

23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755-1807). Сторонники Пугачева понесли огромные потери, а часть его войска была взята в плен. Михельсону были пожалованы золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма.

С небольшим отрядом казаков Пугачев переправился на правобережье Волги. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к огромной вспышке крестьянского движения. При приближении армии повстанцев крестьяне расправлялись с местными властями и уходили к Пугачеву. Повернув на юг от реки Суры, Пугачев решил идти на Дон к казакам. В августе у Черного Яра Пугачева настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли, несмотря на то, что сражались доблестно. Лишь только убитыми Пугачев потерял 2 тыс. человек, 6 тыс. было взято в плен.

С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушел в Заволжские степи. Между тем среди казаков зрел заговор. На двенадцатый день пути его спутники поймали Пугачева, связали и выдали властям. Пугачева доставили в Яицкий городок, а оттуда в специальной железной клетке в Москву. В канун нового 1775 года начался суд, который приговорил Пугачева к четвертованию. Однако Екатерина II, не желая создавать Пугачеву ореол мученика, его отменила. 21 января в Москве на Болотной площади Пугачеву отрубили голову.

В Саратове

23 июля 1927 года Саратовский университет посетила делегация американских студентов, следовавшая на пароходе от Нижнего Новгорода в Астрахань. В ее составе были 16 человек из разных колледжей и университетов США. Особый интерес американцы проявили к положению студентов из национальных меньшинств.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную