Министр Дмитрий Тепин: "Свободной земли в Саратове осталось на пять лет"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2014 | 11:28
Министр Дмитрий Тепин: "Свободной земли в Саратове осталось на пять лет"
Просмотров: 273
Версия для печати

В правительстве Саратовской области сегодня проходит заседание градостроительного совета, на котором чиновники вместе со строителями обсудили проблемы развития застроенных территорий крупных городов. Зампред областного правительства Василий Разделкин отметил, что проблема крайне актуальна: программы по развитию Саратова, Энгельса и Балаково уже существуют, но аукционы по их исполнению еще не объявлены.

С основным докладом по теме выступил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Он заявил, что развитие городов в первую очередь связано с перестройкой транспортных магистралей, заменой старого жилищного фонда новым и формированием в разных частях города бизнес- и торговых центров. "Свободной земли при этом почти не осталось", - добавил глава ведомства.

Одним из основных механизмов развития Тепин назвал снос и реконструкцию ветхих жилых домов. Муниципалитеты, формулируя причины задержки в проведении аукционов, заявляют о том, что инвесторы не заинтересованы в предлагаемых им площадях. "В городе Саратове, например, свободной земли осталось на пять лет. При условии, что темпы строительства не увеличатся. Но есть и ветхое жилье, которое необходимо расселять. Но застройщикам здесь приходится трудно, так как проживающим в этих домах часто приходится предоставлять жилье даже большей площади, чем у них было", - заявил Тепин, призвав муниципалитеты не ждать инвесторов, а взять инициативу в свои руки.

Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева заявила, что в Саратове в ветхом состоянии находится 3% жилищного фонда. Она также отметила, что снос такого жилья и его расселение компенсируется увеличением плотности застройки этого участка и для инвестора является более выгодным, когда речь идет о центре города — той территории, где жилье дороже всего. "То есть в остальном это механизм государственно-частного партнерства, при котором власть берет на себя расходы по расселению жителей аварийных домов", - добавила она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную