Экономист предлагает приравнять цену аварийного жилья к нулю и не выкупать его у жильцов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2014 | 11:49
Экономист предлагает приравнять цену аварийного жилья к нулю и не выкупать его у жильцов
Просмотров: 335
Версия для печати

В ходе сегодняшнего заседания градостроительного совета в правительстве Саратовской области президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева предложила ряд механизмов для решения проблем развития застроенных территорий. В частности, она удивилась, почему у жителей аварийных домов жилье выкупается по таким высоким ценам. "Это понятно, когда есть хорошее жилье, а на месте него строится дорога для государственных нужд. Тогда муниципалитет выкупает это жилье, и мы имеем дело с выкупной ценой, жильцу также возмещаются все затраты. А стоимость жилья в аварийных домах равна нулю. Потому не совсем понятно, почему такой механизм работает и в этих случаях. Это скорее не выкуп, а мера социальной поддержки уже. Потому предлагается переписать 32 статью, чтобы предусмотреть не выкупную цену, а некую меру поддержки — компенсационную выплату. Когда человеку представляется или эта сумма, или жилая площадь, которая соответствует этой сумме. Сумма поддержки определяется отдельно органами власти", - заявила она.

Также Косарева предложила включить в такие территории, предназначенные для развития, земли, занятые не только многоквартирными домами, но и гаражами и дачами, которые тоже нужно разрешить сносить. "Много предложений по включению в этот перечень и промзон. Много кто из застройщиков работает в этом направлении, но этот вопрос требует более детальной проработки", - добавила она. Также экономист предложила сносить дома, предназначенные не только для расселение, но и для реконструкции. "Исключение должны составить только аварийные дома, которые являются памятниками архитектуры", - добавила она.

Помимо этого, экономист предложила создать институт определения цены выкупаемого жилья при помощи голосования. "Мы изучили различный опыт стран. И встретили веер совершенно разных подходов. От "ты никто и тебя звать никак" в Китае, когда просто забирается жилье и все. До мнения о том, что частная собственность свята. Например, в Японии маленький домик стоит посреди взлетной полосы, потому что человек отказался оттуда выезжать. Но во многих странах это устроено в качестве голосования. То есть предлагаем сделать так. В ходе этих процедур застройщик будет определять, по какой цене он будет выкупать жилье. То есть потенциальные застройщики будут предоставлять свои проекты, а жильцы большинством в 70, 80 или 90 %, как мы напишем в законодательстве, будут говорить, что этот проект и эта цена нас устраивают", - предложила она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
23 июля 2014, 11:59
Очень "ценное" предложение! Модет, Надежда Косарева не в курсе, но в Саратове её идея уже давно находит воплощение. Мешающие дома попросту выжигают, безо всяких компенсаций. Теперь осталась малость - узаконить сие.
ответить
23 июля 2014, 12:07
Ну совсем уж изломали себе голову, как еще "надурить" ...
ответить
23 июля 2014, 12:30
Она с головой дружит?
ответить
23 июля 2014, 13:36
У нас по любому вопросу действуют китайские принципы ("ты - никто и звать тебя - никак") и здесь тоже самое будет. Людей будут выкидывать просто на улицу.
ответить
23 июля 2014, 14:53
ОТ КУДА ЖЕ БЕРУТЬСЯ ЭТИ ЧИНОВНИКИ .... НУ СТРОЙТЕ СУПЕР РАЙОНЫ НА ОКРАИНАХ ГОРОДА ... НЕТ ХОТЯТ В ЦЕНТРЕ ... КУПИТЬ ПОДЕШЕВЛЕ , А ПРОДАТЬ ПОДОРОЖЕ ...А КАК ЖЕ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ? ТОГДА ДАВАЙТЕ И ЗАВОДЫ И НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ У АБРАМОВИЧА И ВЕКСЕЛЬБЕРГА ОТНИМАТЬ ... ИЛИ СЛАБО , БЕЗОПАСНЕЙ У МАЛОИМУЩИХ ?
ответить
23 июля 2014, 16:53
Короче,опять хотят народ облапошить(((по закону должны давать размеры, приватизационного жилья равными площади квартиры!а так приняв закон можно, не церемонясь выселять на меньшую площадь!вот-так то!!!боятся что многие собственники, будут судиться,и выигрывать дела!финтить начали наши чины!
ответить
23 июля 2014, 17:44
писал:
23 июля 2014, 12:30
Она с головой дружит?
судя по высказываниям, совсем нет.
ответить
23 июля 2014, 21:50
Стоимость жилья Косаревой приравнять к нулю и провести дорогу через всю квартиру. Кто за?
ответить
24 июля 2014, 08:42
Эта косырева на откатах застройщиков живет?
ответить
27 июля 2014, 01:54
Давайте изымать дома наших начаьников. Живут на наши налоги, да еще и думают как людей оставить без жилья
ответить
27 июля 2014, 01:56
Вы лучше отнимите землю у лукойла на стрелке и сделайте там развязку. Слабо?
ответить
27 июля 2014, 08:25
писал:
27 июля 2014, 01:54
Давайте изымать дома наших начаьников. Живут на наши налоги, да еще и думают как людей оставить без жилья
А какова нынче цена на Саратовское жУльё?
ответить
на главную