Депутаты предлагают ограничить цену за онлайн-просмотр фильма 100 рублями
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2014 | 13:06
Депутаты предлагают ограничить цену за онлайн-просмотр фильма 100 рублями
Просмотров: 86
Версия для печати

По мнению депутатов Госдумы, максимальная плата за просмотр фильма на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей. В этом случае пользователи сами выберут легальную и качественную, а не пиратскую копию, уверены парламентарии. Предлагается установить цены в диапазоне от 10 до 100 рублей в зависимости от региона, ориентируясь на уровень зарплат. В настоящее время цена за один фильм может достигать 299 рублей. Рассмотрение этих поправок к "антипиратскому" закону перенесено на осень.

"Есть регионы с невысоким уровнем зарплат. Нужно отдельно рассматривать каждый субъект федерации. Вспомним, как в СССР существовал первый пояс, второй и третий, с разным уровнем цен", - считает зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Вадим Деньгин.

В России есть отрасли, где налоги и цены зонированы, напоминают "Известия". Так, транспортный налог на ВАЗ 2115 мощностью двигателя до 60 КВт налог в Москве составляет 913 рублей в год, а в Чеченской Республике — 0 рублей.

Экономисты считают, что регулирование может быть полезно и для пользователей, и для правообладателей, доход которых будет расти за счет притока зрителей. Однако владельцы онлайн-кинотеатров настроены иначе.  По их мнению, ближайшие десять лет большую часть рынка будут составлять показы фильмов по рекламной модели, соотношение бесплатного к платному будет достигать 5:1. Регулирование цен на продукцию, на их взгляд, следует отдать в руки правообладателей.

По оценкам Ассоциации DVD-издателей, в 2013 году в России реализовано 36,5 млн дисков. При средней розничной стоимости диска порядка 150 рублей объем рынка составил 5,6 млрд рублей. По словам главы ассоциации Владислава Дьяченко, объем этого рынка ежегодно падает на 10%. При этом российские онлайн-кинотеатры, по данным IKS Consulting, в 2013 году заработали 1,46 млрд рублей — по сравнению с предшествующим годом рост составил 105%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную