В регионе стали реже лишать родительских прав
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2014 | 15:01
В регионе стали реже лишать родительских прав
Просмотров: 89
Версия для печати

Количество случаев лишения родительских прав в области в 2014 году уменьшилось на 20%, а число отобранных у родителей детей – в 2 раза. Об этом на заседании комитета по социальной политике областной думы заявила министр образования Марина Епифанова.
"За счет чего изменилась статистика?" - поинтересовался депутат Николай Семенец. Напомним, после того, как количество детей-сирот в регионе законодательно стало фактором оценки эффективности местной власти, появилась опасность намеренного занижения числа лишения родительских прав.

"Это итог работы не одного года, - ответила министр. – Раньше изъять ребенка из семьи было легко и просто. По заявлению тех, кто стал свидетелем случая, ставящего под вопрос осуществление родительских обязанностей. Теперь наша задача – сохранить семью. Мы способствуем трудоустройству, даем шанс родителям одуматься и сохранить ребенка".

"Теперь пока семья не попала в какие-нибудь сводки, лишать ее родительских прав нельзя. Может, это первый и единственный запой", - вставил ремарку председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин.

Всего, по словам Марины Епифановой, в 2014 году в области было выявлено 318 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (443 ребенка). При этом около 80% детей, находящихся на попечении государства, являются "социальными сиротами", то есть у них живы родители. По итогам 2013 года Саратовская область вошла в тридцатку регионов, где число детей, попавших в семьи, превысило выявленных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время на территории области проживают 244 приемных семьи.

"В целях мотивации граждан для усыновления сформирована целая система мер. Кроме единовременной выплаты из государственного бюджета, из областного предусмотрено ежемесячно 5200 рублей на ребенка до 6 лет и 7750 – старше 6 и до 18 лет. При этом стоит отметить, что в 2014 году в учреждения государственной опеки вернули 14 детей. Мы также внимательно следим за работой органов опеки. В прошлом году за ненадлежащее исполнение своих обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены 17 сотрудников", - рассказала Марина Епифанова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 июля 2014, 16:07
фоты-то с другого какого-то заседания)))
ответить
23 июля 2014, 17:01
Главное цифирьками начальство ублажить да запудрить мозги народу, мол, жисть то лепшает, гляди-ка ... А дети ... - да хрен с ними ...
ответить
23 июля 2014, 21:43
писал:
23 июля 2014, 17:01
Главное цифирьками начальство ублажить да запудрить мозги народу, мол, жисть то лепшает, гляди-ка ... А дети ... - да хрен с ними ...
Согласна. А запой единственным не бывает - у любого нарколога спросите.
ответить
на главную