День в истории: в мире первое испытание парашюта омрачилось трагедией, а в России легендарный воин получил травму, сделавшую его знаменитым

В мире

24 июля 1837 года трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы - с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя англичанина Роберта Кокинга (Robert Cocking), должен был предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2 тыс. метров аэростатом "Грейт Нассо Балун" парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз Грин (Charles Green), который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.

В России

24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне - Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 тыс. червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и "уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья".

Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811). В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя. Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции