В суде по делу Марины Шуляк заявлено ходатайство о вынесении частного постановления в адрес бывшего ГФИ по Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.07.2014 | 14:35
В суде по делу Марины Шуляк заявлено ходатайство о вынесении частного постановления в адрес бывшего ГФИ по Саратовской области
Просмотров: 327
Версия для печати
На фото: Павел Гришин

В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Марины Шуляк. В ходе сегодняшнего заседания были оглашены результаты экспертного исследования подписи, которая была оставлена от имени потерпевшего Игоря Богданова в документе Управления Росреестра по Саратовской области в 2005 году.

Напомним, Богданов заявляет, что неизвестные лица в 2005 году якобы лишили его акций ЗАО "Аркада-С", о чем он не знал вплоть до 2012 года, когда пришел с заявлением в ГУ МВД по Саратовской области. Однако в материалах дела содержатся документы, указывающие на то, что потерпевший сам был инициатором продажи своих акций ЗАО и не мог не знать о соответствующей сделке.

Одно из таких доказательств — это расписка Богданова о получении пакета документов в Управлении Росреестра по Саратовской области в октябре 2005 года. Среди прочих в этом пакете содержались бумаги, указывающие на то, что потерпевший добровольно осуществил продажу акций "Аркады-С". Богданов тут же придумал объяснение этому — заявил, что подпись в документе ставил не он, а кто-то другой. Это бы означало, что в 2005 году некто совершил преступление в присутствии государственных служащих.

В ходе допроса 18 июня Богданов, отвечая на вопросы представителя стороны защиты адвоката Елены Сергун, не решился обвинять сотрудников федеральной службы в подделке своей подписи, уклончиво сказав: "Я не говорю, что ее кто-то подделал, но она не моя". Однако позже адвокат потерпевшего Леонид Харитонов в суде заявил о необходимости проведения экспертизы подписи в документе Росреестра. Ходатайство было удовлетворено, а эксперты пришли к выводу, что эта подпись подделана.

Интересно, что учитывая внесенные в 2005 году изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", сотрудник Росреестра просто обязан был выдать документы после регистрации права собственности на имущество только директору юридического лица, каковым был сам Богданов, или лицу, действующему по его поручению на основании нотариально удостоверенной доверенности. Поскольку таковой доверенности в деле нет, получается, что должностное лицо, выдавшее документы, фактически виновно как минимум в халатности.

В связи с этим адвокат Елена Сергун заявила ходатайство о вынесении частного постановления в адрес нынешнего руководителя Управления Росреестра по Саратовской области, бывшего ГФИ региона Павла Гришина. Елена Леандровна пояснила, что Богданов отказался назвать фамилию главного бухгалтера, работавшего в тот период в его фирме. В связи с этим, по словам адвоката, есть все основания считать, что лицо получавшее документы за Богданова, действовало по его прямому поручению и указанию, подделало подпись в документе в присутствии сотрудника Росимущества, что теперь позволяет потерпевшему говорить о несостоятельности одного из доказательств стороны защиты. Поэтому Елена Сергун настаивает на вынесении в адрес Павла Гришина постановления "в целях организации им соответствующей служебной проверки и устранения причин и условий, способствующих совершению подобных правонарушений".

Заявленное ходатайство Елена Леандровна попросила рассмотреть одновременно с вынесением судебного акта по итогам рассмотрения данного уголовного дела. Судья приобщил ходатайство к материалам дела и постановил вынести решение по нему в совещательной комнате.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную