НДС может повыситься до 20%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.07.2014 | 16:03
НДС может повыситься до 20%
Просмотров: 628
Версия для печати

Глава государства поручил правительству рассмотреть возможность введения с 2015 года налога с продаж в размере 3%, а после 2018 года — повысить на 2% НДФЛ и НДС (до 15% и 20% соответственно). Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на информированные источники, рассматривается вариант повышения НДС до 20% уже в следующем году, но в этом случае откажутся от налога с продаж.

В 2012 году Владимир Путин в бюджетном послании обещал, что налоги на несырьевой сектор в текущем электоральном цикле повышаться не будут. Но, по словам собеседников издания, бюджетная ситуация не оставляет выбора: "Сейчас красивых решений уже нет — выбираем из плохого и худшего".
НДС — один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 трлн рублей, в следующем — 4,2 трлн. Дополнительные доходы от его повышения во втором полугодии  2015 г. могут составить около 0,5 трлн рублей, отмечает федеральный чиновник. Налог с продаж был бы менее выгоден — около 200 млрд руб. в год, по оценкам Минфина.
Налог с продаж планировался как мера поддержки региональных бюджетов, средства от него следовало направить на выполнение "майских указов" Владимира Путина. Половина дополнительных доходов будет направлена на увеличение трансфера регионам, а вторая половина будет направлена на компенсацию снижения акцизов на бензин и потерь доходов, вызванных налоговым маневром в нефтяной отрасли.
Увеличение нагрузки по НДС ляжет на 50% на компании, на 50% - на потребителей, но чиновники уверены, что вклад налога в инфляцию не превысит 1%.  Больше всего от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок, — ритейл, коммунальная сфера, производство услуг, где высока доля затрат на оплату труда (это часть добавленной стоимости), консалтинг, дизайн, реклама, внутренняя энергетика. В безопасности останутся работающие на экспорт добывающие компании, например, нефтяные, поскольку экспортная продукция не облагается НДС.
Чиновники уверяют, что повышение НДС будет целесообразнее введения налога с продаж, который не одобряют ни Минэкономразвития, ни Минфин, не рассчитывающий на большие поступления от него.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 июля 2014, 17:20
В Сочи всё вбухали , теперь дыры за счёт нас затыкают. Куда катимся?
ответить
24 июля 2014, 17:51
писал:
24 июля 2014, 17:20
В Сочи всё вбухали , теперь дыры за счёт нас затыкают. Куда катимся?
Катимся мы к чемпионату мира-2018. я уже его ненавижу. Реально подумываю закрываться. Так и за это надо заплатить.
ответить
24 июля 2014, 19:48
писал:
24 июля 2014, 17:20
В Сочи всё вбухали , теперь дыры за счёт нас затыкают. Куда катимся?
Да если бы в Сочи, да еще б и всё ... . Считай, "прикатываемся" ...
ответить
на главную