Олег Грищенко об увольнении Правдиной: "Не всегда выносят сор из избы"

Олег Грищенко об увольнении Правдиной: Не всегда выносят сор из избы
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал увольнение директора физико-технического лицея № 1 Людмилы Правдиной. "Не всегда, когда увольняют какого-то работника, объясняют причины такого решения. Не всегда выносят сор из избы, потому что причины могут быть разные – где-то и сама администрация виновата, что она позволила так вести себя руководителю какого-то подразделения или работнику. Поэтому иногда учреждение, или предприятие, или холдинг, увольняя своего сотрудника, не объясняет причины -  это мировая практика, это нормально. Если мы сейчас будем вдаваться в подробности увольнения, я вас уверяю, мы такого накопаем... Это никому не нужно. Вопрос здесь в другом. Я очень рад, что ребята вступились за своего учителя, а некоторые из них в разных странах живут. Наверное, и я бы, и вы бы вступились за своего учителя в такой ситуации, правильно ведь. Вопрос в другом: вопрос в самом учителе. Зачем втягивать в этот конфликт других людей, которых этот вопрос не касается? Это вопрос работодателя и работника. Он находится в плоскости двух направлений. Зачем сюда втягивать третью сторону, для чего? Хороший вопрос.

Ничего хорошего из этого не получится; решение принято, и я не думаю, что будет какое-то обратное решение, возвращение на работу -  это несерьезно. Здесь вопрос другой: поиск другого места работы - либо в правительстве области, либо еще где-то", - приводит слова Грищенко ИА "Взгляд-инфо".

Что касается Центра инновационного творчества при ФТЛ, Грищенко пояснил, что он создан на средства гранта, в котором принимало участие общество с ограниченной ответственностью. "Насколько мне известно, руководитель школы организовал частную компанию. 20% принадлежит ФТЛ, 80% - частным лицам, бывшим сотрудникам. Насколько мне сказали, якобы муж директора школы возглавляет эту фирму. С комитетом по имуществу города Саратова аренда площадей школы не согласовывалась. То есть фирма выигрывает грант (я так понимаю, эта фирма не просто так выиграла грант) и частный центр на территории муниципальной школы начинает работать. Конфликт был заложен уже в самом начале. Вот и вся ситуация.

Что же касается дальнейшей работы центра – это сложный вопрос. Если учредители захотят уйти и забрать свое оборудование, может такое и произойдет. Ну, этим они покажут свое истинное лицо. Их никто оттуда не выгоняет. Но он частный, не надо забывать.

Задача муниципальных властей – создавать такие центры за муниципальные деньги. Ничего страшного в этом нет, там нет никакого "космического "оборудования: город спокойно может сам туда все покупать и оборудовать многие школы, профильные школы. Для нас это тоже определенный урок.

Когда этот центр только планировался, руководство города даже об этом не знало.  А город должен знать, что там происходит. Поэтому такие последствия. Понимая, что при муниципальной школе будет работать частная фирма, мы риски должны были в самом начале просчитать. Если бы руководство знало бы о создании такого центра, руководство города, наверно, предложило бы по-другому сделать: 80 (процентов - прим. ред.) отдали бы ФТЛ, а 20 – сотрудникам. Государство, когда разыгрывало такие гранты, оно так и предполагало".