День в истории: Австро-Венгрия начала Первую мировую войну, а Сталин запретил советским войскам отступать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2014 | 08:30
День в истории: Австро-Венгрия начала Первую мировую войну, а Сталин запретил советским войскам отступать
Просмотров: 214
Версия для печати

В мире

28 июля 1914 года началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, закончившийся лишь 11 ноября 1918. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны.

5 июля Германия пообещала поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявила ей ультиматум, в котором требовала от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них - чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия начала мобилизацию, однако согласилась на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивала Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии, а 25 июля и вовсе начала скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия также объявила всеобщую мобилизацию и начала сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну.

Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация началась во Франция. 31 июля в России объявила всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявила России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн человек убитыми, 22 млн были ранены.

В России

28 июля 1942 года в СССР был принят приказ Народного комиссара обороны СССР № 227 (или как его еще называют "Ни шагу назад!"), повышающий дисциплину в Красной Армии, запрещающий отход войск без приказа, вводивший формирование штрафных подразделений из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости - штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

В нем говорилось: "У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв".

Продвижение армии вперед должны были обеспечить штрафбаты и заградительные отряды. Историки так и не сделали окончательного вывода о необходимости принятия такой меры. Некоторые ставят исход войны в прямую зависимость от действия приказа 227, считая, что тем самым был сделан поворот в ходе войны, другие утверждают, что бойцы нашей армии и до того проявляли все возможное мужество и героизм, не чувствуя за спиной винтовочного дула. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную