Эксперты: 67% мелких предпринимателей России вовлечены в коррупцию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2014 | 10:03
Эксперты: 67% мелких предпринимателей России вовлечены в коррупцию
Просмотров: 98
Версия для печати

Две трети (67%) представителей малого бизнеса в России прибегали к коррупции для решения проблем. Каждый второй из тех, кому пришлось использовать такие методы (49%), считает, что существование коррупции как явления выгодно и чиновникам, и бизнесу. Таковы итоги исследования, проведенного Объединением предпринимательских организаций России ("Опора России").

Как сообщают "Известия", ранее "Опора России" готовила отчеты о состоянии предпринимательского климата, включая в них сведения об анализе коррупции. В исследованиях принимали участие несколько тысяч предпринимателей, но свое участие в коррупции признавали только 13% из них. В этом году эксперты решили изменить технику проведения исследования и сосредоточились на фокус-группах в восьми федеральных округах. По данным, полученным исследователями, чиновники чаще инициируют ситуации, в которых предприниматель вынужден давать взятку: респонденты описали ситуацию как "довольно часто" - 35% и "регулярно" - 21%. Сами предприниматели стараются создать коррупционную ситуацию, предлагая "неформальное" решение проблемы несколько реже: "довольно часто" — 27%, "регулярно" — 13%.

"Основные причины, по которым малый бизнес коррумпирует власть, связаны с намерением получить незаконные преимущества по доступу к дефицитным ресурсам и госзаказу", - пишут "Известия". При этом 60% участников опроса уверены, что соблюсти требования закона в полном объеме невозможно, так как и сами законы далеки от совершенства, и их изменения слишком часты и непредсказуемы.

Причинами распространения коррупции 40% предпринимателей назвали собственную правовую неграмотность, а большинство — около 60% - выразили уверенность в том, что чиновники имеют большие полномочия в области контроля. Чуть менее половины (45%) считают причиной низкий уровень ответственности органов власти. По мнению респондентов, борьбу с коррупцией властям следует начинать не с судебных реформ, а с ужесточения репрессий в отношении чиновников. К защите собственных интересов в суде предприниматели относятся по большей части скептически.

В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, который составляет Transparency International, Россия в прошлом году заняла 127-е место из 177. Соседями России в рейтинге стали Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 июля 2014, 17:02
Ну так и "вовлекающих" уже, поди, под 100 %.... (ничё, довлекут ...)
ответить
на главную