Госслужащим запретят участвовать в деятельности НКО-"иностранных агентов"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2014 | 10:54
Госслужащим запретят участвовать в деятельности НКО-"иностранных агентов"
Просмотров: 57
Версия для печати

Министерство юстиции подготовило законопроект, запрещающий госслужащим входить в состав органов управления некоммерческих организаций, признанных "иностранными агентами", и участвовать в любой их деятельности. Чиновникам запретят выезжать за рубеж на средства иностранных НКО или любой иностранной организации и принимать участие в организованных ими за рубежом мероприятиях. Речь идет о неслужебных поездках.

Закон об НКО был принят в 2012 году, однако, как отмечает "Коммерсантъ", за два года в качестве иностранного агента добровольно зарегистрировалось только некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Остальные НКО предпочли либо отказаться от зарубежных грантов, либо оспорить претензию Минюста в суде. В начале 2014 года Минюсту было дано право самостоятельно присваивать НКО статус "иностранного агента", после чего реестр пополнился пятью организациями.

Представители правозащитной организации "Агора", недавно включенной Минюстом в перечень, считают, что новые поправки не ухудшат положения НКО, поскольку те нечасто имеют дело с чиновниками. Однако в Костромском центре поддержки общественных инициатив, одном из первых принудительно признанном "иностранным агентом", уверены в обратном: чиновники после принятия закона окончательно перестанут взаимодействовать с НКО, поскольку не оговаривается, что считается "участием в деятельности". Это может полностью парализовать работу тех организаций, которые по роду деятельности вынуждены взаимодействовать с госаппаратом.

В законопроекте Минюста содержится еще одна новая норма: она позволяет НКО выйти из реестра "иностранных агентов", если в течение года они не получали финансирования из-за рубежа. Один из инициаторов этой поправки, уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, предложила поощрять отказавшихся от иностранных денег НКО кремлевскими грантами.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную