В России появились понятые-волонтеры

28 июля 2014, 14:27
В России появились понятые-волонтеры

В Новосибирской области появился первый отряд волонтеров, которые готовы в любое время дня и ночи добровольно приехать в любое место, чтобы стать понятыми на время проведения оперативных и следственных действий. В МВД тепло приняли инициативу новосибирцев и выразили надежду на то, что другие регионы последуют их примеру.

Поиск понятых, чье присутствие необходимо при проведении обысков, задержаний и выемки документов, обычно становится большой проблемой для силовиков. В случае бытовых преступлений в качестве понятых часто привлекают соседей или прохожих, но в основном граждане не слишком охотно оказывают помощь полиции. Кто-то боится мести преступника, кто-то не желает тратить время, поскольку понятых могут вызвать к следователю и в суд. Из-за этого у силовиков появилась, как пишут "Известия", практика "штатных понятых", которые из-за личной зависимости от следователя или оперативника выступают понятыми сразу в нескольких делах.

Новосибирские дружинники-волонтеры, которые занимаются поддержанием порядка на улицах, изъявили желание расширить сферу своей деятельности. Теперь они посменно дежурят в отделениях внутренних дел по району и вместе с оперативниками выезжают на места вызовов, чтобы присутствовать при обысках. Перед заступлением на дежурство дружинники проходят специальный инструктаж и получают юридическую консультацию.

Добровольцам МВД не платит, но выдает им бесплатные абонементы в фитнес-клубы и на занятия по единоборствам. В рядах дружинников уже числится 150 молодых людей, и полицейские рассчитывают на увеличение их числа.

Юристы полагают, что если имеется хотя бы малейший материальный стимул, то человек уже может относиться к своей работе предвзято. Однако другие специалисты возражают, что все зависит от моральных качеств каждого конкретного человека.