День в истории: в мире выдающегося писателя приковали к позорному столбу, а в СССР придумали, чем наградить героев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.07.2014 | 08:30
День в истории: в мире выдающегося писателя приковали к позорному столбу, а в СССР придумали, чем наградить героев
Просмотров: 74
Версия для печати

В мире

29 июля 1703 года писатель Даниэль Дефо был выставлен в колодках на площади у позорного столба, где простоял в течение трех дней. Однако те, кто хотел наказать и унизить Дефо за его памфлеты, просчитались: такого триумфа писатель еще не знал. Его забросали цветами, в его честь пели песни. Но удар Дефо был нанесен серьезный: его дела расстроились, грозила нищета, а возможно, и ссылка. И он согласился на сомнительное предложение стать тайным агентом консервативного правительства, оставаясь внешне "независимым журналистом". Так началась другая - секретная - карьера будущего автора "Робинзона Крузо". Он колесил по стране, выдавая себя за торговца, сообщал "куда следует" о политических оппонентах власти и создал целую агентурную сеть. Даниэля Дефо по праву называют отцом-основателем британской Секретной службы.

В России

29 июля 1936 года вышло постановление ЦИК о Положении звания Героя Советского Союза. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза, помимо грамоты ЦИК, ордена Ленина - высшей награды СССР. Согласно документу, звание Героя Советского Союза могло быть присвоено только один раз. Герой Советского Союза мог быть лишен этого звания на основании особого Постановления ЦИК.

Звание Героя Советского Союза по порядку учреждения являлось первой из двух высших степеней отличия СССР: звания Героя Советского Союза и звания Героя Социалистического Труда. Это самая высокая и самая почётная награда советского периода, хотя и далеко не самая редкая. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны, а всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 72 лишённых звания и 13 отменённых Указов).

После распада СССР звание "Герой Советского Союза" было упразднено. Вместо него 20 марта 1992 года в России было учреждено звание "Герой Российской Федерации", также присваиваемое за выдающиеся подвиги во славу Родины.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную