Елена Сергун: "Я постараюсь сделать всё, чтобы ни одно коррумпированное, ненавидящее закон ничтожество не смогло "продавить" суд"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.07.2014 | 18:25
Елена Сергун: "Я постараюсь сделать всё, чтобы ни одно коррумпированное, ненавидящее закон ничтожество не смогло "продавить" суд"
Просмотров: 504
Версия для печати
На фото: Елена Сергун

В Октябрьском суде Саратова продолжаются прения сторон по делу в отношении Марины Шуляк. Напомним, представитель государственного обвинения, заместитель прокурора Октябрьского района Сергей Паршин ранее потребовал реального заключения для Шуляк, своей позицией поразив даже адвоката потерпевшего Леонида Харитонова, который назвал подобное требование излишним. В связи с этим адвокат обвиняемой Елена Сергун выступила со своей оценкой позиции гособвинения.

"В соответствии с процессуальным законом, в прениях защита выступает после того, как свою позицию выскажет сторона обвинения, - подчеркнула Елена Леандровна. - Это правильно, поскольку именно таким образом законодатель обеспечивает право подсудимого на защиту. Однако здесь есть и оборотная сторона медали.

Моё выступление, состоящее из детального анализа доказательств, собранных по делу, заняло 52 листа машинописного текста без интервала. Если бы я выступала первой, может быть, гособвинитель хотя бы в моём изложении смог ознакомиться с делом ещё до того, как он послушно и безразлично произнесёт свою короткую речь, сообразующуюся только с интересом руководства регионального ГУ МВД и, очевидно, с интересами его вышестоящего руководства. Хотя разве его и, очевидно, его руководство интересует уголовное дело, закон, справедливость? А может, закон или справедливость интересует тех, кто сейчас продолжает "продавливать" приговор для невиновного человека? Да, собственно, что для них закон, человек, репутация государства?

Только не надо говорить, что "прокурор – человек системы". Не уверена, что "кино", которое будет показано по данному безобразному делу в федеральных структурах, порадует "систему". Дело Марины Шуляк стало слишком резонансным, чтобы сделать вид, что ничего не происходит. Нет, господа, происходит. Происходит беспрецедентная, бессовестная дискредитация государства, власти и правосудия. Потому что открытость этого процесса сделала вовлечённым в него огромное количество не только саратовцев. Потому что, глядя на приговор по этому делу, люди будут делать вывод о том, есть ли в Саратове закон и государственные структуры, стоящие на его страже, или его окончательно сожрала всё поглощающая коррупция, непроцессуальные связи и взаимный компромат одних "служителей закона" на других.

Позиция гособвинения по данному уголовному делу не основана ни на законе, ни на материалах дела. Да и нет никакого дела… Есть двадцать томов грубейших процессуальных нарушений, установленных судом; фальсификаций доказательств, совершённых следователями под прикрытием своего руководства и их отписок на многочисленные жалобы защиты; есть безграмотные экспертизы, организованные оперативно-следственными структурами в другом регионе; незаконные оперативно-следственные мероприятия, разрешения на которые получены путём введения судов в заблуждение…. За этим делом стоят три полицейских чиновника, несущие за него персональную ответственность перед министром. Это Аренин, Неяскин и Полтанов. И от этой ответственности они и стремятся уйти ценой жизни и здоровья ни в чём не виновной женщины.

Бессмысленно взывать к совести и к другим человеческим качествам, если включён механизм отрицательного отбора. И нет смысла объяснять собственную слабость или подлость зависимостью от руководства. Бесполезно ходить в церковь, спасаясь от проклятий невиновных, потому что не отмолить эти грехи. У каждого есть выбор – остаться честным человеком или нет. Прежде всего для самого себя. Все, кто здесь присутствует, этот выбор сделали.

У моей подзащитной осталась последняя надежда. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, какое колоссальное "давление" будет оказано на районный и областной суд за период до вынесения приговора. У нас с лоббистами беззакония слишком неравные весовые категории. Поэтому сейчас я постараюсь сделать всё, чтобы с учётом предоставленных защитой доказательств никто, ни одно зависимое, коррумпированное, ненавидящее закон ничтожество, прикрывающееся временно занимаемой должностью, не смогло "продавить" суд и заставить вынести неправосудный приговор. Потому что цена ему – человеческая жизнь".

После этого Елена Сергун непосредственно приступила к выступлению в прениях.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную