«Чистокровный японец» поможет ветеранам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.09.2009 | 14:14
«Чистокровный японец» поможет ветеранам
Просмотров: 223
Версия для печати

ипатов

Ирина Каширская

В преддверии дня пожилого человека губернатор Павел Ипатов посетил областной госпиталь ветеранов войн. Как отметил глава региона, немногие ветераны имеют подобные условия. Пару недель назад там открыли после ремонта крыло здания.

Всего в этом году на ремонт госпиталя было затрачено почти 4 млн рублей. Примерно четверть этой суммы пошла на ремонт второго этажа, в том числе на переделку 4-6-местных палат в 3-местные. На остальные деньги закупили оборудование. В частности, на средства из областного бюджета был приобретен уникальный аппарат, который дает возможность на ранних стадиях диагностировать опухоли. «Если по результатам УЗИ врачи видят просто очаг, - отметила заместитель главврача госпиталя Людмила Алипова, - то благодаря этому аппарату, совмещающему УЗИ с эндоскопией, мы с вероятностью почти 90% определяем, злокачественная опухоль или нет». Таких приборов в России всего пять штук. Аппарат полностью собран в Японии – «чистокровный японец», как пошутили врачи. Стоимость уникального оборудования -  около 19 млн рублей.

Губернатор лично поздравил стариков с праздником, вручив каждому пациенту открытку, цветы и подарочный набор, в который вошли чайный сервиз, пачка чая и зефир в шоколаде. Ветераны Великой Отечественной, по признанию Алиповой, составляют более 80% пациентов госпиталя, хотя лечение там могут проходить и участники афганской и чеченской военных кампаний.

 С каждым годом число пациентов лечебного учреждения возрастает. Если в 2005 г. медицинская помощь была оказана 4 961 ветерану, то в 2008 г. это уже 6 025 человек. Этому способствует и некоторое расширение госпиталя. Кроме здания на ул. Соборной медучреждению принадлежит неврологический центр на 6-й дачной.

С укором Людмила Алипова отозвалась только о работе врачей-специалистов на местах. «К пожилым людям в поликлиниках и больницах часто относятся невнимательно. Нет специалистов-геронтологов».

без названия

ипатов

ипатов

без названия

 

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную