День в истории: в мире Джеймс Кук отправился в двухлетнее плавание, а в СССР "тройкам" разрешили убивать врагов без суда и следствия

В мире

30 июля 1768 года экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску. Она отправилась на трехмачтовом корабле "Эндевор" ("Дерзание"), водоизмещением 366 тонн с командой из 84 человек. Капитаном корабля был Джеймс Кук - первый человек, обогнувший Южный ледовитый океан и доказавший, что Южный материк (Австралия) находится вовсе не там, где его искали предшественники.

Миновав острова Зеленого Мыса и южную оконечность Америки - мыс Горн, "Эндевор" бросил якорь у острова Таити. Здесь экспедиция успешно провела наблюдение за прохождением Венеры и продолжила плавание. Кук впервые в истории нанес на карту острова Общества, расположенные к северо-западу от Таити, а также Большой Барьерный риф. Направившись к Новой Зеландии, капитан выяснил, что та не является частью некоего мифического Южного материка и состоит из двух островов. Углубиться туда Кук не решился, так как опасался столкновений с туземцами-людоедами маори.

Зная о существовании почти неисследованной Новой Голландии (нынешней Австралии), экспедиция взяла курс на запад. 19 апреля 1770 года корабль подошел к материку и начал плавание вдоль его восточного побережья, впервые тогда нанесенного на карту. 28 апреля корабли Кука бросили якорь в бухте Ботани, названной так за ее богатую растительность. Потом "Эндевор" благополучно достиг берегов Новой Гвинеи. Все шло благополучно до прихода в Батавию. Там во время стоянки 30 спутников отважного капитана умерли от тропической лихорадки. Из Батавии "Эндевор" направился в Англию, куда прибыл в июле 1771 года. Опубликованные впоследствии путевые заметки Джеймса Кука англичане читали словно увлекательный роман.

В России

30 июля 1937 года в СССР чрезвычайные "тройки" НКВД получили право выносить смертные приговоры "врагам народа". "Тройки", как внесудебный орган, были созданы 29 октября 1929 года циркуляром ОГПУ для предварительного рассмотрения следственных дел и доклада на судебных заседаниях. В состав "троек" обычно входили руководитель областного или краевого УНКВД, областные или краевые прокуроры, секретари крайкомов, обкомов. Персональный состав "троек" утверждало Политбюро ЦК. На заседании Политбюро также были утверждены контрольные цифры на арест и расстрел "врагов народа" (после Октябрьской революции власти остановились на расстреле как наиболее быстром и удобном способе смертной казни).

Техника расстрелов и даже сами казни обычно тщательно скрывались от общества. Приказ НКВД СССР № 00447, положивший начало "массовым операциям", особо предписывал сохранять полную секретность с вынесением и объявлением приговоров членами "тройки". Эта практика являлась наиболее жестоким методом избавления от "врагов народа", ведь судьбы людей решались практически заочно. После одного или двух допросов проводилось заседание "тройки", на котором обвиняемые даже не присутствовали. Таким образом, приговор подписывался заочно, и осуждённые узнавали о нём только на месте казни. Ни прокурор, ни врач во время казней не присутствовали, за исполнением приговора следил лишь начальник отдела управления НКВД.

Очевидцы казней позже вспоминали, что расстреливаемые часто даже не понимали, за что их казнят и кричали: "Мы не виноваты, за что нас убивают?!". Факт смерти казнённого обычно устанавливали сами оперативники, приводившие приговоры в исполнение, тогда как по правилам это должен делать врач. Отсутствие последнего во время казней часто приводило к захоронению живых людей, которых посчитали мертвыми.

Статистика утверждает, что по политическим мотивам в 1937-1938 годах в СССР были осуждены 1 344 923 человека, из них 681 692 (50,69%) приговорены к высшей мере наказания. Получается, что каждый второй из осужденных по политическим мотивам в эти годы был расстрелян.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции