Минпромторг смягчил запрет на импорт медицинской техники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.07.2014 | 10:16
Минпромторг смягчил запрет на импорт медицинской техники
Просмотров: 1755
Версия для печати

Министерство промышленности и торговли РФ официально отказалось от жесткого запрета на импорт сложной медтехники с августа 2014 года. Как пишет "Коммерсантъ", глава ведомства Денис Мантуров заявил о пересмотре позиции - о замене запрета "ограничениями" только секторов рынка общим объемом около $1-1,2 млрд в год, где работают не менее двух производителей из Таможенного союза. Из заявлений министерства следует, что "смягчение" достаточно условно - доступ к "ограниченным" секторам рынка медтехники будет открываться и закрываться административным путем.

В проекте обещают изменить перечень изделий, на которые распространятся ограничения, - исключаются перинатальная техника и часть сложной рентгенодиагностической техники, но добавлены холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы, реагенты и другие расходные материалы. Ограничения по-прежнему предлагается распространить лишь на перечень медизделий, производство которых соответствует следующим критериям: наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребностей здравоохранения РФ; соответствие продукции и ее технологий производства российскому ГОСТ.

Издание сделало предположение, что принять такое решение Минпромторг могли убедить как жесткая реакция на запрет медицинского сообщества, так и резко снизившаяся с весны 2014 года вероятность привлечения в новые инвестпроекты по сборке медтехники в России крупных партнеров для "Ростеха" и "Росатома".

Напомним, ранее федеральное министерство промышленности и торговли предложило ограничить импорт медицинской техники "в том случае, если страной ее происхождения не является РФ, Беларусь и Казахстан". Как писал РБК, ссылаясь на свои источники, документ должен был пройти согласование в июле и мог вступить в силу уже 1 августа.

Идея введения новых запретительных мер сразу же вызвала бурную реакцию как среди врачей, так и среди специалистов, непосредственно занимающихся поставкой сложного оборудования, в том числе медицинского, в Россию и страны СНГ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную